На Таймыре изучают популяции дикого северного оленя с помощью спутниковых ошейников

211
ПОДЕЛИТЬСЯ

Завершен первый этап экспедиционной работы сотрудников ФГБУ «Заповедники Таймыра» на Центральный и Восточный Таймыр по выявлению путей миграций и мест районов отела, сезонных концентраций разных группировок таймырской популяции дикого северного оленя с помощью спутниковых ошейников.

В целях проведения исследований по теме: «Современное состояние, угрозы и пути сохранения таймырской популяции дикого северного оленя» в июне-июле 2018 года была организована комплексная экспедиция. Для выполнения проекта были также привлечены в качестве помощников сотрудники госохотинспекции Красноярского края. Опрошены многочисленные респонденты из числа коренных жителей района о местонахождении мест концентрации и миграций диких оленей в низовьях рек Хета и Хатанга.

Без имени-1

Существенную помощь в выполнении этой работы оказали: Всемирный фонд дикой природы России (WWF), Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края, Правительство Красноярского края. Так, благодаря спонсорской помощи WWF России для выполнения этой архиважной научной задачи было приобретено несколько спутниковых ошейников с радиомаяками системы Аrgos отечественного производства и организовано мечение на водных переправах рек Хета и Хатанга 10 особей дикого северного оленя

Применение систем спутниковой телеметрии позволяет
сотрудникам Заповедников Таймыра и госохотинспекторам следить за перемещением основных группировок диких оленей и оперативно прибывать на места для предотвращения случаев браконьерства практически по всему фронту миграции. Кроме того, знание местонахождения оленей на летних пастбищах при помощи спутниковых ошейников, позволяет значительно сократить затраты на поиск стад при проведении учета численности с помощью авиации, что подтверждено нами на практике при авиаучете популяции в 2017 году и будет осуществляться в 2018 году при проведении широкомасштабного авиаучета популяции на севере полуострова Таймыр. В научном плане такие средства объективного контроля, как радиомаяки и космические снимки высокого разрешения позволяют разработать методику учета и анализа миграционных перемещений, а также эффективно осуществлять мероприятия по охране стад диких северных оленей.

Уникальный материал по мечению оленей в 2018 году подтверждают видео- и фотоматериалы, треки  перемещения северных оленей на обширной территории более 1,5 млн. кв. км. Обеспечено также информационное обслуживание всех радиомаяков спутниковой системы Argos до 18 месяцев.

Таким образом нами заложена основа современных мониторинговых исследований с применением аэрокосмических средств, для изучения уникального биологического ресурса.

Колпащиков Л.А., доктор биологических наук

Фото: В. Матасов, М. Бондарь,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ