Зайцы тоже ценят красоту касатиков

149
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудники филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» посчитали касатика мечевидного в Болоньском заповеднике. Ежегодный учет краснокнижного вида проводился на заранее заложенных пробных площадях.

Касатик мечевидный –  многолетнее травянистое растение семейства Ирисовые, занесенное в Красную Книгу России и Хабаровского края

Касатик мечевидный – это многолетнее травянистое растение семейства Ирисовые, занесенное в Красную Книгу России и Хабаровского края.

«С целью экологического мониторинга краснокнижных видов на территории заповедника «Болоньский» проводится ежегодный учет касатика мечевидного на постоянных пробных площадях. На пойменном лугу, в районе релки Черемшиная, в прошлом году нами заложены две площади10х10 м. Внутри каждой такой площади еще по 5 учетных площадок 1х1 м»,- рассказывает старший научный сотрудник Полина Петренко.

Старший научный сотрудник Полина Петренко и студентка-практикантка Екатерина Юрикова среди ирисов

Мониторинг касатика мечевидного в заповеднике «Болоньский» велся и ранее. Однако, после паводка 2013 года исследования пришлось приостановить в виду того, что все визуальные обозначения учетных площадок были утеряны. В 2017 году научные сотрудники Комсомольского заповедника вновь заложили пробные площади на территории «Болоньского».

В учете краснокнижного растения также принимала участие студентка-практикантка АмГПГУ (Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет) Екатерина Юрикова. Помимо научной работы сотрудники Комсомольского заповедника произвели на территории «Болоньского» демонтаж метеостанции, которой требуется ремонт.

Антон Грисяк производит демонтаж метеостанции

 «Нам повезло с погодой: несмотря на пасмурное небо дождь так и не пошел»,- делится впечатлениями Екатерина Юрикова. — «В полевых исследованиях я принимаю участие впервые, поэтому у меня только положительные впечатления. Для меня этот опыт очень важен, т.к. в будущем я планирую связать свою работу с природой».

На одной из учетных площадок сотрудникам довелось встретить крохотного зайчонка, спрятавшегося в траве, который совсем не собирался убегать и даже позволил себя сфотографировать. Как оказалось – зайцы тоже ценители заповедной красоты касатиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ