В заповеднике «Столбы» впервые стартовал всероссийский проект «Экодемия» для взрослых добровольцев

131
ПОДЕЛИТЬСЯ

9 июля состоялось торжественное открытие 1 смены летнего лагеря для взрослых добровольцев со всей России.

IMG_6321

Приветствуя участников, директор заповедника Вячеслав Щербаков вручил каждому паспорт заповедного волонтера, который потом волонтеры могут использовать и на территории других заповедников и нацпарков России, где проходят волонтерские акции.

S0809216

Облачившись в промоодежду, добровольцы тут же принялись красить рекреационную лестницу на «Центральные Столбы», убирать мусор и очищать от захламленности скальный район. В течение недели их ждут разные волонтерские задания: прочистка поймы ручья Моховой от ветровальных деревьев, ливневой канавы вдоль Лалетинской дороги, настил гатей, покраска отбойников, сбор мусора, маркировка маршрутов и многое другое.

IMG_8955

Помимо этого, для участников предусмотрена насыщенная образовательная программа, включающая основы безопасности и правила поведения на заповедной территории, оказание первой медицинской помощи, командообразование, основы добровольчества в России. А по вечерам волонтеры будут участвовать в конкурсах, викторинах, играх на тему добровольчества, заповедной системы, истории г.Красноярска и Красноярского края.

IMG_8939

Напомним, заявки через сайт заповедника и социальные сети в летний лагерь «Экодемия: заповедные Столбы» могли подать все желающие. Всего мы получили 172 заявки от людей из разных уголков нашей страны. Конкурсная комиссия из числа сотрудников заповедника приняла решение и утвердила списки добровольцев на участие в эколагере, с учетом пожеланий, сроков участия, возрастных ограничений и наличия обязательных документов.

В заповеднике «Столбы» запланированы 3 смены по 27 человек (9-13 июля, 16-20 июля, 13-17 августа). Волонтеры будут проживать в гостевых домиках научно-познавательного комплекса «Нарым», для них организовано 3-разовое питание, круглосуточное дежурство медицинского работника. География участников 1 смены: Красноярский край (гг. Красноярск, Ачинск, Дивногорск, с.Краснотуранск), Новосибирск; 2 смены: Красноярский край (гг. Красноярск, Енисейск, Железногорск), Нижний Новгород; 3 смены: Красноярский край (гг. Красноярск, Ачинск, Дивногорск, п.Южно-Енисейск), Пермь, Ижевск (Удмуртия), Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Новосибирск. Их возраст – от 18 до 70 лет.

О всероссийском проекте«Экодемия»:

Проект «Экодемия»» реализуется с июля по сентябрь на территории всей России: 12 российских заповедников и нацпарков страны объединятся для проведения летних эковолонтёрских смен лагеря.

Организатором Всероссийского лагеря эковолонтёров «Экодемия» является Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации при содействии АНО «Экспоцентр «Заповедники России». Оператор проекта – ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела».

Необычный проект, аналогов которому в России до сих пор не существовало, разработан в рамках Года добровольца (волонтёра), объявленного Президентом РФ в 2018 году. «Экодемия» – новое масштабное природоохранное мероприятие. Его важное отличие от прочих подобных проектов: молодые эковолонтёры не только занимаются благоустройством и очисткой от мусора российских ООПТ, но и проходят насыщенную образовательную программу, в ходе которой обучаются полезным навыкам. И это вполне серьёзное, полноценное обучение с последующей выдачей подтверждающих документов. Можно сказать, пройдя смену в «Экодемии», волонтёр делает первый шаг к получению новой заповедной профессии!

Базовый лагерь проекта будет работать с 16 июля по 26 августа 2018 года на территории Прибайкальского национального парка (5 смен по 90 человек). Аналогичные смены появятся в заповедниках «Столбы», «Кавказский», «Байкальский», «Тебердинский», «Алтайский», в национальных парках «Кенозерье», «Плещеево озеро», «Кисловодский», «Тункинский», «»Приэльбрусье», «Забайкальский» – с общим количеством участников более 1500 человек.

Пресс-служба заповедника «Столбы»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ