Белых «цыплят» черного аиста впервые за 20 лет удалось заснять в нацпарке «Угра»!

170
ПОДЕЛИТЬСЯ

Верный показатель правильно проводимых работ по сохранению биоразнообразия – это увеличение численности редких видов. В этом году нам уже удалось показать вам молодых телят зубров. Теперь же мы спешим поделиться нашей радостью в отношении другого редкого вида – черного аиста.

E1D_8158_1

На территории национального парка «Угра» птицы были не раз замечены в гнездовой период, что является одним из подтверждений обитания вида на территории, но только в этом году одному из госинспекторов удалось обнаружить жилое гнездо. Это вторая достоверная находка гнезда черного аиста в Калужской области, и то, что оно находится на территории парка, дает надежду на его сохранение.

Черный аист – занесен в Красную книгу РФ и Калужской области,общая численность в России составляет 2300–2500 пар,на территории нашей области, по расчётным данным специалистов, – не превышает 10 пар. До этого года в Калужской области найти гнездо удалось только один раз во второй половине 2000-х годов в Ульяновском районе на левом берегу р. Жиздры. К сожалению,наблюдение за птицами длилось недолго, потому что дерево, на котором они выстроили гнездо, было спилено во время проведения лесозаготовительных работ.

E1D_8292_11

Черный аист в дикой природе живет до 18 лет, создавая семьи лишь на 3-5-й год жизни. Именно семьи, ведь он моногамен, да к тому же, очень привязан к своему дому-гнезду. Он использует его, ежегодно достраивая и подновляя. Известен случай в Беловежской пуще, когда гнездо использовалось на протяжении 14 лет. Гнезда, сделаны из веток, скрепленных землей и травой, могут достигать до 1,5 м в диаметре и располагаются на ветвях старых деревьев на высоте 10 – 20 м. Но чаще всегоудается увидеть аиста не на гнезде, а в полете или на кормежке на мелководье, болотах, заливных лугах. За пристрастие к рыбному рациону его иногда называют«ихтиологом», хотя ест он, конечно, и лягушек, и крупных беспозвоночных, и мелких грызунов, изредка ящериц и змей.

В отличие от своего собрата – белого аиста, который не боится человека, живет в населенных пунктах и часто ходит по полям прямо за трактором, выбирая на пашне, чем-бы поживиться, черный аист – нелюдим и выбирает себе для жилья места поглуше. Поэтому встретить его на гнезде – большая редкость, удача, которая дается не каждому. Тот, кто его заметит, несомненно, обладает и наблюдательностью, и терпением.Нужна еще немалая осторожность и, конечно, любовь к природе.

Обычно в кладке черного аиста бывает от 4 до 7 яиц, из которых вылупляются от 3 до 6 птенцов. Нам удалось запечатлеть трех белых пушистиков с их статными черными родителями. На представленных фотографиях и видео «нашим» аистятам всего около трех-четырёх недель. У них еще только начинают появляться их настоящие черные перья. Через месяц-полтора птенцы полностью вылиняют, окрепнут и вылетят из гнезда для того, чтобы совершить дальний перелет к одному из мест зимовок, которые расположены в Африке, Индии или южном Китае. Там молодые аистята останутся, пока полностью не повзрослеют, чтобы потом вернуться и создать здесь на всю жизнь новую семью.

Александр Рогуленко, к.б.н., старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Угра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ