На «Столбах» продолжается эколагерь для взрослых «Экодемия»

266
ПОДЕЛИТЬСЯ

В заповеднике «Столбы» продолжается всероссийский проект «Экодемия». Сегодня завершается 1 смена летнего лагеря для взрослых волонтеров, но уже в понедельник им на смену придут новые участники, которые займутся благоустройством туристического района заповедника.

Добровольцы красят инфраструктурные объекты, убирают мусор, очищают от ветровала и сухостоя скальный район, прочищают поймы ручьев, ливневую канаву вдоль Лалетинской дороги и выполняют много других важных заданий. Так, добровольцы 1 смены покрасили 1 километр 200 м отбойников вдоль дороги, прочистили около километра ливневой канавы, собрали 1,5 тонны металлолома, 10 куб. м сухостойных и аварийных деревьев на экологических тропах.

IMG_8841-1

— Работа, действительно, масштабная и трудоемкая, – делится участник 1 смены Валентина Пономарева. – Иногда было очень сложно: чистка ливневок, например,запомнится мне надолго. Но мы изначально понимали, что едем сюда не отдыхать, а трудиться, помогать заповеднику. Программа лагеря насыщенная, иногда даже не хватало свободного времени для себя. 5 дней пролетели незаметно, не хочется уезжать и расставаться с людьми, с которыми так сдружились за это время.

IMG_7454-1

Помимо этого, для участников предусмотрена насыщенная образовательная программа, включающая основы безопасности и правила поведения на заповедной территории, оказание первой медицинской помощи, командообразование, основы добровольчества в России. Так, для добровольцев 1 смены «Экодемии» были проведены несколько встреч с интересными людьми. Профессор МГУ Вера Чижова объяснила волонтерам основные правила обустройства экологических троп на заповедных территориях, а преподаватель Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Елена Шестакова провела интерактивный семинар на тему волонтерства. В один из вечеров участники разглядывали в телескоп ночные звезды, слушая увлекательную лекцию о звездном небе, а сотрудники краевой молодежной библиотеки организовали площадку с играми и викторинами о Красноярске и Красноярском крае. Были практические занятия со спасателями по оказанию первой медицинской помощи, а еще викторины, игры на тему добровольчества и заповедной системы России, эксклюзивная игра «Столбов» – «Заповедный следопыт».

Работая бок о бок, люди лучше узнали друг друга и в последний вечер у костра, после конкурса талантов, проголосовали за лучшего, по их мнению, волонтера эколагеря. Больше всего голосов набрали Александр Коновалов, Владислав Гультяев и Михаил Ярцев. На торжественном закрытии 1 смены им вручили медали и призы. Все добровольцы получили сертификаты, подтверждающие их участие в проекте «Экодемия: заповедные Столбы». На память о волонтерской деятельности им остались также паспорта заповедного волонтера, которые потом они могут использовать и на территории других заповедников и нацпарков России, где проходят волонтерские акции.

Принимая во внимание сложную ситуацию с активностью медведей, с волонтерами круглосуточно находились государственные инспекторы заповедника. О сопровождении людей в форме волонтеры в конце смены уже шутили. Вот полное выступление одной из команд участников на прощальном концерте-конкурсе творческих номеров «Волонтерский талант», состоявшийся накануне закрытия 1 смены:

«Вот и прошли 4 дня нашего эколагеря. 4 дня красочных и покрасочных. 4 дня, построенных на общении, взаимодействии и обратной связи. 4 дня на «Столбах» без самих Столбов (имеются в виду скалы). За 4 дня мы научились не только орудовать лопатами да кирками, но и выработали рефлекс Павлова – есть по звонку. За 4 дня мы шутили про медведей столько раз, сколько их нет в России, при этом встретили их ровно 0 раз. За 4 дня мы исследовали окрестности заповедника в поисках связи, иногда – удачно. За 4 дня мы узнали историю «Столбов», научились отличать заповедник от национального парка, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим и даже смотрели на звезды. Мы завели три десятка знакомств, причем на федеральном уровне. 4 дня мы находились под прицелом камер, как телезвезды, при этом мы самые обычные люди: высокие и низкие, взрослые и молодые, светлые и темные. Мы – заповедные волонтеры. Мы прожили и прочувствовали 4 дня радости и гордости за себя, за друга, за свой город и страну. Спасибо «Экодемии» за 4 продуктивных и прекрасных дня».

Напомним, заявки через сайт заповедника и социальные сети в летний лагерь «Экодемия: заповедные Столбы» могли подать все желающие. Всего мы получили 172 заявки от людей из разных уголков нашей страны. Конкурсная комиссия из числа сотрудников заповедника приняла решение и утвердила списки добровольцев на участие в эколагере, с учетом пожеланий, сроков участия, возрастных ограничений и наличия обязательных документов.

В заповеднике «Столбы» запланированы 3 смены по 27 человек (9-13 июля, 16-20 июля, 13-17 августа). Волонтеры проживают в гостевых домиках научно-познавательного комплекса «Нарым», для них организовано 3-разовое питание, круглосуточное дежурство медицинского работника. География участников 1 смены: Красноярский край (гг. Красноярск, Ачинск, Дивногорск, с.Краснотуранск), Новосибирск; 2 смены: Красноярский край (гг. Красноярск, Енисейск, Шарыпово, Железногорск), Нижний Новгород; 3 смены: Красноярский край (гг. Красноярск, Ачинск, Дивногорск, п.Южно-Енисейск), Пермь, Ижевск (Удмуртия), Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Новосибирск. Их возраст – от 18 до 70 лет.

О всероссийском проекте«Экодемия»:

Проект «Экодемия»» реализуется с июля по сентябрь на территории всей России: 12 российских заповедников и нацпарков страны объединятся для проведения летних эковолонтёрских смен лагеря.

Организатором Всероссийского лагеря эковолонтёров «Экодемия» является Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации при содействии АНО «Экспоцентр «Заповедники России». Оператор проекта – ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела».

Необычный проект, аналогов которому в России до сих пор не существовало, разработан в рамках Года добровольца (волонтёра), объявленного Президентом РФ в 2018 году. «Экодемия» – новое масштабное природоохранное мероприятие. Его важное отличие от прочих подобных проектов: молодые эковолонтёры не только занимаются благоустройством и очисткой от мусора российских ООПТ, но и проходят насыщенную образовательную программу, в ходе которой обучаются полезным навыкам. И это вполне серьёзное, полноценное обучение с последующей выдачей подтверждающих документов. Можно сказать, пройдя смену в «Экодемии», волонтёр делает первый шаг к получению новой заповедной профессии!

Базовый лагерь проекта будет работать с 16 июля по 26 августа 2018 года на территории Прибайкальского национального парка (5 смен по 90 человек). Аналогичные смены появятся в заповедниках «Столбы», «Кавказский», «Байкальский», «Тебердинский», «Алтайский», в национальных парках «Кенозерье», «Плещеево озеро», «Кисловодский», «Тункинский», «»Приэльбрусье», «Забайкальский»– с общим количеством участников более 1500 человек.

Пресс-служба заповедника «Столбы»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ