В Тигирекском заповеднике заложены новые площадки для учёта мелких млекопитающих

160
ПОДЕЛИТЬСЯ

Исследования мелких грызунов и насекомоядных предполагается провести в двух направлениях.

С одной стороны, будет продолжен мониторинг населениях этих животных в низкогорных биотопах (на площадках в черневой тайге, кустарниках, пойменном березняке и склоновой степи учеты проводятся с 2016 года).

С другой стороны, инвентаризационное исследование запланировано в высокогорьях. Ранее учеты были проведены здесь лишь однажды. Более продолжительные учеты и более широкий охват биотопов вполне могут дать новые фаунистические находки, а также помогут оценить обилие животных в этом высотном поясе.

Закладка канавки. Фото Алексея Бурмистрова

Для достижения поставленной цели подготовлены учетные площадки в трех биотопах: приводораздельной тундре, кедровом редколесье и мелкотравном альпийском лугу. В каждом биотопе выбрано по 2 площадки; они располагаются на высоте около 1500 м над уровнем моря.

Работа по подготовке площадок проведена в середине июня 2018 года. На каждой из них вырыта канавка длиной 50 м. Перед началом учетов в каждую канавку будут установлено по 5 ловушек. Таким образом, всего в 2018 году учетами будут охвачены 7 биотопов. Количественные учёты начнутся в первой декаде июля.

На снежнике. Фото Алексея Бурмистрова

Мелкие млекопитающие являются удобным модельным объектом для биомониторинга. Эти зверьки чутко реагируют на природные и климатические изменения. Они входят в состав большого количества трофических цепей, что делает их численность показателем состояния видов более высоких трофических уровней. Учеты мелких млекопитающих проводят во многих заповедниках нашей страны, что создает предпосылки для проведения сравнительных исследований.

Хочется выразить огромную благодарность волонтерам, принявшим участие в подготовке учетных площадок: Алексею Бурмистрову, Анне Баевой, Татьяне Платоновой, Анне Кузьменко.

Алёна Каменева, младший научный сотрудник Тигирекского заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ