Национальный парк «Земля леопарда» планируется расширить

196
ПОДЕЛИТЬСЯ

АНО «Дальневосточные леопарды» выступило с инициативой включения в состав «Земли леопарда» нового земельного участка площадью 6000 га. Прибрежная территория в районе поселка Андреевка Приморского края может быть включена в национальный парк в виде отдельного кластера, где также обитают редкие пятнистые кошки.

Новая территория (2)

«Дальневосточные леопарды» — автономная некоммерческая организация, созданная в 2011 году с целью изучения, сохранения и восстановления популяции самой редкой крупной кошки мира. Председатель наблюдательного совета организации — специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. При поддержке АНО в нацпарке «Земля леопарда» проводится фотомониторинг, подкормка копытных, а также борьба с лесными пожарами и браконьерством.

Новая территория (4)

В 2017 году АНО «Дальневосточные леопарды» получила в дар и оформила в собственность земельный участок в пределах бывшего оленепарка в районе поселка Андреевка Хасанского района. Эта территория непосредственно граничит с  Дальневосточным морским заповедником, впечатляя своими прекрасными ландшафтами и богатым биологическим разнообразием. Кроме того, здесь неоднократно фиксировали дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Новая территория (1)

До недавнего времени данная территория мало охранялась и уже частично пострадала от действий человека. При уменьшении антропогенного воздействия этот участок мог бы дать возможность для расширения ареала дальневосточного леопарда. За последние 100 лет площадь местообитаний редкой кошки сократилась в 40 раз, но сейчас рост популяции заставляет леопардов расселяться за пределы нацпарка. В связи с этим инициатива АНО «Дальневосточные леопарды» о включении нового участка в ООПТ нашла поддержку у руководства ФГБУ «Земля леопарда».

В настоящее время  АНО «Дальневосточные леопарды» в сотрудничестве с ФГБУ «Земля леопарда ведет работу по подготовке проектной документации, необходимой для решения вопроса о расширении национального парка. Следующим этапом станет государственная экологическая экспертиза, после чего Минприроды России передаст проект постановления о присоединении нового кластерного участка к национальному парку на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

Будучи собственником земельного участка, до завершения этой работы АНО «Дальневосточные леопарды» намерено принять все меры для соблюдения требований природоохранного законодательства в его границах.

Национальный парк «Земля леопарда» создан 5 апреля 2012 году. В настоящее время его площадь составляет 262 000 га. За 6 лет существования «Земля леопарда» добилась значительных результатов в деле сохранения уникальной природы этого уголка России. Благодаря успешному пресечению попыток браконьерства, эффективной работе по зимней подкормке копытных, основной кормовой базы хищных кошек, численность дальневосточных леопардов увеличилась и имеет тенденцию к дальнейшему росту. За относительно короткий срок, около 10 лет, популяция краснокнижной кошки выросла более чем в два раза, с 30 до 84 особей.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

Раков Иван Алексеевич

Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 902 060 83 30

e-mail: rakov@leopard-land.ru

Национальный парк «Земля леопарда» в соцсетях:

Facebook https://facebook.com/amurleo

ВКонтакте http://vk.com/leopard_land

Instagram https://instagram.com/amurleo_land/
Twitter https://twitter.com/Leopard_land

Одноклассники https://ok.ru/leopardland

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ