В «Болоньском» обследовали гнезда аиста и орлана-белохвоста с помощью беспилотников

328
ПОДЕЛИТЬСЯ

В нынешнем году ежегодное обследование гнёзд дальневосточного аиста и орлана-белохвоста в Болоньском заповеднике состоялось на редкость поздно – с 12 июля. Это период слёта птенцов c  гнезда и только использование квадрокоптера позволяет провести учётные работы без стрессовых ситуаций для молодых аистят. Беспилотники не только облегчают выполнение учётов, но и значительно снижаются затраты.

72-2_cr

За время работы двух человек – старшего госинспектора филиала  «Болоньский» Александра Слободчикова и заместителя начальника научного отдела «Заповедного Приамурья» Ирины Никитиной в течение трёх дней удалось проверить 11 гнёзд редких птиц. В двух, расположенных на больших дубах левобережья реки Симми близ впадения Нормена, птенцы дальневосточного аиста уже слетели. Участники экспедиции стали  свидетелями,  как последний, наверное, самый нерешительный птенец,  отправился в первый самостоятельный полёт. В бинокль хорошо была видна группа из шести птиц, кружившая рядом.

Гнездо-79

К сожалению, выявлены и плачевные результаты прошедшего в мае над территорией заповедника разрушительного урагана. Была сорвана не только крыша наблюдательной вышки на озере Килтасин, но и повалены две искусственные опоры гнёзд аистов в долине Симми в районе кордона Кирпу и немного южнее. Это самые первые металлические гнездовые опоры в заповеднике, уже 7 лет регулярно заселявшиеся птицами и пережившие пожары и наводнение. Ещё на одной опоре на ручье Медвежка ветром была сорвана корзина с гнездом.

Оперативная информация, полученная на учётах, поможет заповеднику своевременно провести восстановление гнездовых опор к следующему сезону гнездования и обеспечить эффективность биотехнических мероприятий. Слёт птенцов произошёл и на некоторых гнёздах орлана-белохвоста. На ключе Мучиэн орланы гнездятся на металлической гнездовой опоре третий год, они охотно используют в заповеднике высокие конструкции и вышки и в качестве наблюдательных пунктов для охоты. Фотографии с квадрокоптера ещё четырёх гнёзд аистов близ озера Альбите и в долине среднего течения Симми подтвердили успешность гнездования аистов в нынешнем году, в каждом из них обнаружено по 3 и 4 крупных птенца.

В рамках Года дальневосточного аиста, объявленного в Амурском экорегионе, проводится много мероприятий, как научного плана, так и просветительского и результаты проведенного учета также войдут в общую копилку дел по сохранению краснокнижной птицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ