«МЕДУЗА» НА СВЯЗИ!

205
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вчера получили сообщение от д.б.н.,  ведущего научного сотрудника ФБГУ «Заповедники Таймыра».Сергея Харитонова о работе нашей комплексной экспедиции на территории Большого Арктического заповедника.

20180717_172801

«Сезон 2018 года под Диксоном (бухта Медуза) выдался многоснежный, поздний, ветренный, но довольно теплый. Нахожусь на Станции им. Виллема Баренца с 1 июня. Поворот на весну начался с 4 июня, когда температура воздуха среди дня вдруг подскочила с обычных тогда около самого нуля до более чем +5 градусов — началось таяние снега. Численность леммингов в этом году невысокая: зимняки гнездятся в умеренном количестве, белые совы — нет. Песцы не размножаются, хотя норы иногда посещают. Песцов очень мало. Однако, несмотря на вроде бы благоприятную обстановку, общая численность гнездящихся птиц низкая. Черные казарки так и не загнездились. Белолобые гуси гнездятся, но всего несколько пар. Лемминги есть только в северной части обследуемого района: от Диксона включительно далее на юг к бухте Медуза и далее примерно до 8 км на юг от Станции. Южнее, то есть в долинах рек Максимовка и Ефремова численность леммингов так низка, что не гнездятся даже зимняки. Тем не менее, в окрестностях самой Станции, гнездование тех птиц, что здесь поселились, проходит успешно. Порадовали белощекие казарки. В 2015 г. впервые на Таймыре пара этих птиц поселилась в устье реки Лемберова. В 2017 г. там уже гнездилось 2 пары этих птиц. В этом году загнездилось 3 пары, но одно гнездо разорили чайки. Кроме того, в начале июля в устье р. Лемберова прибыла стая из 10 неразмножающихся особей. По всей видимости, они тут и останутся линять. Всего, таким образом, здесь сейчас держится 16 белощеких казарок. Ожидаю дальнейшего роста численности этого вида в следующие годы.

Фото послать пока не могу. В этом году у меня вышел прокол с аккумуляторами, поэтому, когда долго нет солнца, нет и электричества. А сегодня утром, еще до Вашего звонка я весь имеющийся ресурс израсходовал на ноутбук. Небо сейчас дюже темное, идет дождь. Что ж — как только хоть проблеск солнца, так сразу пришлю фото».

Добавим, что выслать некоторые фото автору все же удалось.

На фото: починка крыши после сильного шторма. Автор, вместе с госинспектором Игорем Корниенко, вместе подняли по лестницам 5 листов шифера на крышу и отремонтировали биостационар! Молодцы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ