Флора Саяно-Шушенского заповедника дополнена новыми видами

78
ПОДЕЛИТЬСЯ

В результате экспедиции ботаника Саяно-Шушенского заповедника Александры Сонниковой и сотрудника Центрального Сибирского ботанического сада Дмитрия Шауло, для территории заповедника было установлено пять новых видов сосудистых растений. Дополнение списка флоры свидетельствует о постоянной динамике экоси-стем, и определяют необходимость проведения систематических специализирован-ных наблюдений.
Для полосы периодического затопления водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС учеными определено четыре вида, не отмеченных ранее в геоботанических описаниях и коллекционных сборах:
— Ежа сборная (Dаctylis glomerаta) – многолетнее травянистое рыхлодерновинное растения семейства Злаковые. Этот лесной и луговой вид с широкой экологической ам-плитудой растёт отдельными экземплярами в разреженных и светлых лиственных лесах, на полянах и опушках, на суходольных, песчаных заливных и крупнозлаковых пойменных лугах, среди кустарников, а также у дорог, на вырубках, пустырях и в населенных пунктах.
— Горошек волосиситый (Vícia hirsúta) – вьющееся однолетнее травянистое расте-ние семейства Бобовые. На полях его можно узнать по мелким бледно-голубоватым цвет-кам собранным в рыхлые кисти, которые часто встречается как сорняк в посевах озимых культур. Во время Первой мировой войны использовалось в пищу в Германии.
— Солянка сорная (Salsola tragus) – это травянистый однолетний суккулент с зеле-ными цветками, покрытыми желтыми пятнами и полосами. Обитает на берегах водоемов, на каменистых осыпях и полянах светлохвойных лесов, а также в антропогенных место-обитаниях – по обочинам дорог и на пустырях.
— Лютик китайский (Ranunculus chinensis) – это одно- или двулетнее травянистое растение, обитающее на сырых лугах, по берегам озер, болот и канав. Обладает ядовитым действием.
На берегах водохранилища исследователи обнаружили марь Новопокровской (Chenopodium novopokrovskyanum) — высокий однолетник с голыми стеблями и узкими ли-стьями. Встречается на обочинах дорог.
Во время работ в Тувинской котловине, в зоне затопления ученые собрали марь фиголистную (Chenopodium ficifolium), ранее не указанную в списках флоры республики.
Сезон ботанических исследований 2018 года дополнил инвентаризационные спи-ски новыми видами, но ученые уверены, что интересные флористические находки будут и в следующем году.
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ