На «Столбах» стартует волонтерское движение «Заповедный десант»

181
ПОДЕЛИТЬСЯ
DCIM100MEDIADJI_0077.JPG

Сегодня на кордоне Лалетино дан старт сразу двух смен волонтерского проекта «Заповедный десант». Первая смена должна была запуститься еще в середине июля, но в связи с выходом медведей на туристические тропы, старт пришлось отложить.

Этот проект реализуется в заповеднике третий год.  Два года финансирование проводилось за счет внебюджетных средств самого заповедника. В этом году программа реализуется при поддержке Экологического фонда Сибирского федерального университета.

DCIM100MEDIADJI_0076.JPG
DCIM100MEDIADJI_0076.JPG

«Заповедный десант» организован для того, чтобы решить проблемы летней занятости подростков и благоустройства заповедной территории. За два года в трудовых заповедных отрядах поработали 126 школьников г.Красноярска и г.Дивногорска. Только в прошлом году итогом работы «Заповедного десанта» стали 92 мешка мелкого мусора, а также три промаркированных маршрута на «Центральных Столбах».

DCIM100MEDIADJI_0050.JPG
DCIM100MEDIADJI_0050.JPG

«Важно, что фонд поддержал нашу инициативу, – говорит директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков, – Ещё больше красноярских подростков смогут в период летних каникул навести чистоту и порядок в заповеднике, изучить историю родного края, внести свой посильный вклад в сохранение природного наследия. В подобных трудовых отрядах дети уже серьезно подходят к вопросам благоустройства, для кого-то эта работа в природоохранной сфере, возможно, станет его будущей профессией».

«Для нас «Заповедный десант» является частью проекта Экологического фонда СФУ «Чистые Столбы» по очистке скал от вандальных надписей. На мой взгляд, крайне важно в год волонтера привлекать школьников к благоустройству заповедника, сбору мусора, очистке скал, ведь наши дети – будущее нашего края. Я уверен, ребята, которые принимают участие в этих работах никогда не будут мусорить или рисовать на скалах «здесь был Вася». Волонтерство изначально формирует правильные установки, поэтому мы с удовольствием поддержали этот проект заповедника», — говорит координатор проекта Член правления Экофонда СФУ Роман Лалетин

По словам заместителя директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Столбы» Татьяны Юшковой, «Столбы – это место, которое горожане должны охранять особенно бережно: «Мы очень рады, что Экологический фонд СФУ предложил помощь в реализации этого проекта, когда школьники привлекаются к наведению порядка на заповедной территории. Воспитывая таким образом детей, мы формируем у взрослого поколения важность бережного отношения к природе».

В «Заповедный десант» можно было записаться всем желающим учащимся школ города в возрасте от 14 до 17 лет. В настоящее время списки отрядов сформированы, с 31 июля первые участники в сопровождении сотрудников заповедника начнут трудиться на благо «Столбов». Для них ежедневно будет организован подъем на автобусе заповедника к месту работ.

Всего за летний сезон планируется провести три смены протяженностью по десять дней каждая. Почти 60 участников предстоящего десанта ждет насыщенная трудовая деятельность: очистка ливневого стока по Лалетинской дороге на «Столбы», уборка травы на площадке возле часовни на к.Лалетино, сбор бытового мусора в центральном районе и на Восточном входе, очистка в туристическом районе информационных стендов, помощь научным сотрудникам заповедника в изготовлении конвертов для упаковки фенологических проб, маркировка экологических троп и многое другое. Помимо этого участники «Заповедного десанта» смогут принять участие в работе по очистке скал. Безусловно, все работы на высоте будут выполняться профессиональными альпинистами, а школьникам будет поручена безопасная часть работ, не связанная с восхождениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ