От фотоловушки не спрятаться и волку!

81
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Саяно-Шушенском заповеднике установлено более 70 автоматических фоторегистраторов, которые в круглосуточном фото- и видеорежиме наблюдают за обитателями территории. От пристального «взгляда» объектива не удается спрятаться даже волкам (Canis lupus), которые обычно очень осторожны и стараются обходить камеры стороной.

Волк – не очень многочисленный, но играющий существенную роль в экосистемах заповедника вид. Это сильный, пропорционально сложенный зверь средних размеров, с относительно большой, лобастой головой, с хорошо опушенным хвостом, спускающимся чуть ниже скакательного сустава. Волк обладает хорошо развитыми органами чувств: слухом зрением, обонянием. По мнению специалистов-волчатников основную часть нужной информации волки получают через слух, уточняют ее зрением и окончательно идентифицируют чутьем.

Это моногамные животные, они образуют постоянные пары до гибели одного из супругов, живут семьей, семейной стаей, в которой кроме родителей присутствуют щенки текущего года рождения (прибылые) и щенки предыдущего помета (переярки). Основу семьи составляет самка. По мере взросления переярков, первыми из семьи изгоняются переярки-самки, переярки-самцы покидают стаю к концу второго года жизни, хотя могут продолжать поддерживать родственные связи.

Основные семейные и охотничьи участки волка в заповеднике приурочены к южному макросклону Осевого Саянского хребта, от бассейна реки Сарлы до южной границы заповедника. Это территория относительного мелкоснежья, именно высота снегового покрова лимитирует обитание марала и косули, потенциальных жертв хищника. В летний период несемейные волки встречаются на всей территории заповедника, включая таежные участки, к зиме они смещаются в южную, малоснежную часть территории.

Гнездовой участок, как место расположения логова и молочного вскармливания молодняка, является постоянным для конкретной волчьей семьи, если по каким либо причинам волчица меняет логово, то следующее устраивается где-то неподалеку. Судя по исследованиям на других территориях Сибири, гнездовые и семейные участки обитания волков «расписаны» самой природой, при частичной или полной гибели волков на какой либо территории, ее заселение «пришельцами» происходит по прежней схеме разделения территории. Учет волков по гнездовым и семейным охотничьим участкам дает наиболее достоверные результаты. Охотничьи участки отдельных семей (стай), как правило, разделены небольшими буферными зонами, в заповеднике это чаще всего – гребни водораздельных хребтов, которые естественным образом делят территорию на семейные участки, расположенные в бассейнах крупных рек, а также территории, по разным причинам, остающиеся в стороне от постоянных охотничьих маршрутов семейной стаи. Буферные зоны нередко служат местом расселения взрослеющих переярков и местом охоты пришлых волков.

Волк – универсальный хищник, он добывает все, что можно добыть, не гнушается мелкими мышевидными грызунами, птицами и зайцами, яйцами и птенцами гнездящихся на земле птиц, употребляет в пищу ягоды и даже кедровые орехи, однако основу питания этого хищника составляют копытные животные. По материалам исследований в заповеднике основу зимнего питания волка составляют марал и сибирский горный козел, с распространением и обилием которых увязано распределение семейных участков волков.

По экспертной оценке специалистов с учетом материалов зимних маршрутных учетов 2018 года, численность волков на территории Саяно-Шушенского заповедника составляет 30 особей. Больше всего пересечений отмечено на маршруте по долине реки Большие Уры – 12 следов на 10 километров маршрута. Следовая активность волков в период ЗМУ зависит от конкретных условий зимовки, обилия и плотности населения потенциальных жертв.

Площадь свойственных угодий волка в заповеднике около 2000 км2. При такой большой и труднодоступной территории возможного обитания использование автоматических фотокамер для определения численности, плотности населения и путей перемещения животных – настоящее спасение.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ