Отправка зубров в Северную Осетию

133
ПОДЕЛИТЬСЯ

30 июля в соответствии со Стратегией  сохранения зубра в России при содействии Министерства Природы РФ и WWF России первая группа из шести зубров отправлена из Окского заповедника в Турмонский заказник.

6669-1000

После прохождения карантинного периода, во время которого животные больше месяца находились под самым пристальным наблюдением специалистов, группа из 10 чистокровных кавказско-беловежских зубров – трех самцов и семи самок — была подготовлена к отправке из питомника Окского заповедника в Турмонский заказник для создания уже второго вольноживущего стада зубров в Республики Северная Осетия-Алания.

Создание вольноживущих группировок зубров  ведется на территории Российской Федерации с 1952 года.  В настоящее время около 900 зубров живут в вольных популяциях Орловско-Брянско-Калужского региона, Владимирской, Вологодской, Смоленской, Тверской областей, в Северной Осетии и Карачаево-Черкессии. Кроме того, на территории Кавказского природного заповедника имени Х. Г. Шапошникова обитает около 1000 особей горных зубров, выделяемых систематиками в отдельный подвид европейского зубра.

6663-1000

В Северной Осетии около 80 зубров обитают на территории Цейского заказника. По оценкам экспертов, всего здесь может проживать несколько сотен этих животных.

Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров Окского заповедника основан в 1959 году. Всего за эти годы в Питомнике родилось около 440 зубрят. С 1967 года Питомник активно включился в работу по реинтродукции зубра, в том числе 101 животное было вывезено из нашего заповедника на Кавказ и в Закавказье.

На этот раз для отправки сформирована смешанная группа животных: 5 зубров родились и выросли в нашем Питомнике, а 5 самок в декабре прошлого года приехали из природного парка Эриксберг в Швеции.

Зубрам предстоит преодолеть около 1900 километров, выпуск первой группы в Северной Осетии планируется 2 августа, отправка второй группы животных из Окского заповедника — ближе к осени.

Пресс-секретарь Окского заповедника Марина Горянцева
Фото автора и Е.Л.Цибизовой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ