Ученые Водлозерского парка готовятся установить на оленей еще несколько GPS-ошейников

133
ПОДЕЛИТЬСЯ
M2E80L225-224R378B324

В июле 2018 г. состоялась экспедиция начальника научного отдела Водлозерского парка Виктора Мамонтова в рамках проекта «По следам северного оленя».

Виктор Мамонтов проверяет одну из камер слежения

Напомним, совместный проект национального парка и благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», направленный на сохранение редкого вида европейского лесного северного оленя на заповедной территории, успешно стартовал в 2017 году и продлится три года. За это время учеными будет собрана обширная информация для дальнейшего изучения и охраны животных, а также нахождения путей сохранения краснокнижного вида.

M2E74L159-160R422B302
M2E74L159-160R422B302

В рамках июльской экспедиции Виктор Мамонтов вел работу в центральной части национального парка, расположенной в Архангельской области. Во время экспедиции были обследованы окрестности озер Тун, Мельничное, Носовское, Пигозеро, болотные системы в верховьях реки Шуя, в среднем течении Пеможи, в нижнем течении реки Выжига, в истоках ручьев Пигоручей и Явручей.

 По словам ученого, основной целью экспедиции стало выявление основных мест обитания диких северных оленей в летний период, а также обслуживание камер слежения за животными. Виктором Николаевичем фиксировались все следы жизнедеятельности копытных: свежие следы, лежки, помет, тебеневки. В итоге пройдено более 150 км пеших маршрутов, зафиксировано около 30 свежих следов северных оленей.

Установка изгороди

— Текущий год отличается от предыдущих меньшей концентрацией животных в привычных местах нагула. Визуально встречен только один самец оленя восточнее кордона Мельничное. Опрос инспекторов Тунозерского и Монастырского участков подтвердил низкую концентрацию копытных в этой части парка. Вероятно, в связи погодными условиями звери переместились в удаленные, труднодоступные леса, в которых и были отмечены основные следы животных, — отметил Виктор Николаевич.

M2E104L214-215R422B299
M2E104L214-215R422B299

В ходе летней экспедиции были проверены ранее установленные фотоловушки: заменены элементы питания, скопирован отснятый материал. Полученные записи помогут проследить ученым ход развития рогов и степень готовности северных оленей к размножению.

Установка изгороди 1

Кроме того, по словам Виктора Мамонтова в местах наиболее активных перемещений северных оленей, отмеченных в прошлом году, были сооружены изгороди общей протяженностью более 600 метров с узкими проходами в них. Эффективность отлова копытных в 2017 году оказалась невысокой, и было принято решение об установке преграды из жердей с несколькими свободными входами. Как раз в них и будут установлены петли – таким образом, ученый надеется, что в сентябре удастся «надеть» на оленей еще несколько спутниковых ошейников. Виктор Мамонтов особо подчеркнул, что изгородь не навредит животным. Возведенная преграда построена без гвоздей и проволоки, поэтому такая конструкция долго не простоит: после первой зимы жерди упадут и перестанут быть препятствием для животных.

Следующая экспедиция запланирована на сентябрь 2018 года. Следите за новостями проекта на сайте — http://vodlozero.ru/10317/10319/!

Пресс-служба Национального парка «Водлозерский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ