Ботаники Даурского заповедника исследуют «белые пятна» Адон-Челона

139
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 25 по 27 июля 2018 г. на территории Адон-Челонского участка Даурского заповедника проведены полевые исследования по инвентаризации флоры и растительности и изучению редких и малоизученных видов растений.  

Выбранный маршрут проходил по ранее слабо обследованным участкам – «белым пятнам» Адон-Челонского массива, в его северной и восточной части, включающим пади Сундулк, Ордин-Хундуй  и Нарин-Хундуй и прилегающие к ним сопки.
2018_08_1_Adon_Chelon_2

Адон-Челон – интереснейший объект для ботаников, небольшой по площади гористый участок  Даурского заповедника своеобразен и очень сильно отличается от  равнинных территорий в окрестностях Торейских озёр. Чем сложнее рельеф, тем многообразнее условия обитания, и тем интереснее разбираться ботанику с замысловатой картиной разнообразных растительных сообществ,  богатых редкими видами.

2018_08_1_Adon_Chelon_3

В ходе работ обнаружены и описаны новые местонахождения трёхбородника китайского, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и пяти редких видов, включённых в Красную книгу Забайкальского края: молочая Фишера, бесшипника сжатого, красоднева малого, шлемника байкальского, ириса Ивановой.

2018_08_1_Adon_Chelon_1

Адон-Челон – изолированный скальный массив  на юго-западных отрогах Кукульбейского хребта, сформировался около 150 млн. лет назад. П.С. Паллас, будучи здесь в 1772 году, с восторгом писал о растительном покрове массива: «… приятной зеленью покрытые долины, гребень гор в разных местах пересекающие; … из молодых березок и осинок, большею частию на северной стороне, с самых вершин до низу простирающиеся рощицы; … делали страну столь приятну, что приятнее и уединеннее желать более не можно, и нигде я в мое жизни лучше не видывал. Таковое восхищение, а наипаче многие хорошенькие травки, … столько меня привлекли, что я тут при одном ключе… ночевать остановился».

С уважением, Татьяна Горошко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ