Коллектив нацпарка «Шушенский бор» поздравляет с Юбилеем фотографа-натуралиста Алексея Третьякова

101
ПОДЕЛИТЬСЯ

Коллектив национального парка «Шушенский бор» поздравляет с 65-летним юбилеем фотографа-натуралиста Алексея Третьякова,на протяжении многих лет активно сотрудничающего с парком.

1третьяков фото пэйт

На протяжении многих лет с научным отделом и отделом экологического просвещения национального парка «Шушенский бор» сотрудничает Алексей Михайлович Третьяков, человек, посвятивший большую часть своей жизни наблюдению за живой природой.

Особую помощь Алексей Михайлович оказывает научному отделу парка –записи из его дневников значимо дополняют  такие разделы Летописи природы как: Редкие виды птиц, Экологические обзоры по отдельным видам млекопитающих, а фотографии используются в качестве иллюстраций к ним.

Кроме того, в национальном парке готовится к изданию научный труд «Птицы национального парка «Шушенский бор», значительный вклад в которую также внесли  наблюдения Алексея Михайловича. Наблюдения за фоновыми видами, например, такими как косуля сибирская и лисица обыкновенная помогают сотрудникам парка оценивать динамику численности этих животных, их сезонные перемещения и  половозрастную структуру популяций.

Помимо этого, Алексей Михайлович принимает активное участие в работе школьных лесничеств под кураторством национального парка: в рамках мероприятий, запланированных совместно с Центром туризма, краеведения и экологии были проведены зимние, весенние учеты птиц на Большой экологической тропе. Благодаря своему образованию и начитанности Алексей Михайлович проводит беседы с детьми о животных и их жизни в лесу, рассказывает интересные факты из своего опыта общения с природой,  помогает устраивать искусственные гнездовья для хищных птиц.

Большинство  фотографий А. Третьякова сделаны в пределах Перовского лесничества национального парка, а также в его окрестностях. Это еще раз доказывает тот факт, что природа ближе к нам, чем кажется —  стоит только прислушаться и присмотреться к ней. 

Фото Элинор Пэйт

Анна Барабанцова,  Элинор Пэйт, НП «Шушенский бор»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ