На Камчатке река Ипуин вышла из берегов и затопила медвежьи тропы

65
ПОДЕЛИТЬСЯ
Processed by: Helicon Filter;

Сотрудники Кроноцкого заповедника, патрулирующие Лазовский участок биосферного резервата, наблюдают небывалое половодье. Такого высокого уровня воды в конце лета не припомнят даже старожилы Мильковского района в Центральной части полуострова Камчатка.

Processed by: Helicon Filter;
Processed by: Helicon Filter;

Большая вода пришла в реки Лазовского участка Кроноцкого заповедника ещё в середине июня. Тогда уровень воды в реке Левая Щапина поднялся на 20-30 сантиметров. Под потоками оказался небольшой деревянный причал, от которого сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника на моторной лодке отправляются для патрулирования территории. Государственным инспекторам приходится искать другие участки берега, наиболее удобные для швартовки плавсредства. Уровень воды сильно поднялся и в реке Ипуин. Для начала лета это нормальное явление – оно совпадает с периодом обильного снеготаяния в горах. Но в этом году половодье затянулось.

Processed by: Helicon Filter;
Processed by: Helicon Filter;

«Вчера мы отметили небольшое снижение воды в реке Левая Щапина, а вот в Ипуине уровень воды явно выше среднестатистических норм. Водой переломало деревья, затопило медвежьи тропы, за месяц мы не видели ни одного медведя. Но мы предельно осторожны – звери, попавшие в непривычную для них ситуацию, могут вести себя непредсказуемо», – сообщил Илья Кудряшов, участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

На все случаи встреч с медведями сотрудники заповедника имеют чёткие инструкции. В конце мая 2018 года прошла очередная ежегодная техучёба для государственных  инспекторов, патрулирующих заповедные территории и сопровождающих туристические группы.

Processed by: Helicon Filter;
Processed by: Helicon Filter;

«Наши сотрудники владеют навыками поведения в медвежьих угодьях при патрулировании территорий, сопровождении научных экспедиций и туристических групп в однодневных и многодневных походах. Ежегодно они проходят повышение квалификации – подтверждают свои теоретические и практические знания, тренируют навыки поведения в чрезвычайных ситуациях, в том числе при встречах с недоброжелательно настроенными медведями», – отметил Владимир Халманов, заместитель директора по охране заповедных территорий ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

По словам старожилов зоны сотрудничества биосферного резервата «Кроноцкий» из села Лазо и посёлка Таёжный, расположенных в непосредственной близости от Лазовского участка Кроноцкого заповедника, такое затянувшееся половодье в бассейне реки Ипуин они видят впервые. Специалисты связывают природное явление с очень многоснежной зимой и холодным началом лета.

Processed by: Helicon Filter;
Processed by: Helicon Filter;

Главное неудобство, которое сейчас испытывают сотрудники службы охраны, патрулирующие бассейны рек Левая Щапина и Ипуин, термальные источники Кипелые а также уникальные Щапинские ельники и горные массивы, – это отсутствие чистой питьевой воды. Ключ, из которого обычно берут воду инспекторы, учёные и гости заповедной территории, тоже затоплен. Пока вода не кристально чиста, её приходится кипятить и фильтровать.

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru. Контактная информация: Мария Воронцова, пресс-секретарь, тел: 8-914-784-52-30.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ