На Таганае начался сезон орхидей

78
ПОДЕЛИТЬСЯ
SONY DSC

В этом году его начало в национальном парке из-за холодного июня сдвинулось на две недели. Тем не менее, урожай будет хорошим.  

Первой как обычно распустилась любка двулистная. Её ещё называют ночной фиалкой – растение усиливает запах в сумерках, привлекая опылителей. В ближайшее время активно зацветёт пальчатокоренник Фукса и его собраться по виду – кокушник комарниковый, дремлики и очень редкий пыльцеголовник красный.

Кокушник комарниковый 1

Несмотря на холодный июнь, таганайские орхидеи дадут хороший урожай, — сообщила сотрудник научного отдела национального парка «Таганай» Марина Середа.Сейчас для орхидей создались самые благоприятные условия: подходящая температура и влажность. Традиционный подсчёт только начался, но уже можно сказать, что, например, популяция дремликов увеличилась. Эти орхидеи охотно заселяют отвалы Ахматовской копи, и там в этом году много ювенильных побегов.

Ежегодный подсчёт преподнёс и сюрприз: неподалёку от Центральной усадьбы национального парка был обнаружен пальчатокренник белого цвета.

Дремлик темно-красный 1

— Из-за такой «маскировки» мы долго не могли определить эту орхидею, — отметила Марина Середа, — что послужило причиной «обесцвечивания» сложно сказать. Возможно, это просто некая видовая аномалия, ведь альбиносы – не такое уж редкое явление.       

Сезон орхидей продлится на Таганае до третьей декады августа. В это время будет цвести гудайера ползучая. Это редкое растение встречается только в лесах, которым как минимум 95 лет.

Пресс-служба НП «Таганай»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ