Куда гуляет снежный барс?

132
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Саяно-Шушенском биосферном заповеднике при помощи современных автоматических фоторегистраторов получены уникальные видеофайлы со снежным барсом. На съемке видно, как зверь перемещается от одной фотоловушки к другой, обследуя огромную территорию с режимом строгой охраны.

В проектных документах по организации Саяно-Шушенского заповедника (1975-1976 гг.) снежный барс (ирбис) не числился в перечне млекопитающих, обитающих на его территории. Впервые следы ирбиса в заповеднике обнаружил зоолог Борис Петрович Завацкий в феврале 1978 года в бассейне реки Большие Уры. Им же в марте 1979 года зафиксированы следы двух ирбисов. В последующие годы исследователи нередко встречали отметки барсиных лап на снегу.

Целенаправленное изучение следовой деятельности и отдельных вопросов биологии ирбиса начато с 1998 году и уже через два года был собран довольно большой материал по питанию, поведению, гону и отдельным чертам экологии вида. Новый этап в изучении ирбиса на территории заповедника и его охранной зоны начался в 2007 году, когда в научных исследованиях стали применяться автоматические фоторегистраторы, в 2008 году получено первое фото «заповедного барса» — это был самец с раскосыми зелеными глазами по кличке Монгол.

Сейчас на территории заповедника достоверно установлено присутствие одной особи ирбиса – самца Ихтиандра, который способен переплывать водохранилище. Ему «принадлежит» почти 200 км2 свойственных угодий, но зимой 2018 года следы снежного барса были обнаружены за пределами определенного ранее персонального участка обитания. Установка фоторегистраторов «по следу» показала, что действительно животное стало осваивать северные участки заповедника.

С приходом тепла Ихтиандр стал перемещаться в южные районы заповедника, «гуляя сам по себе» по излюбленным местам и систематически регистрируясь автоматическими фотокамерами на маркировочных точках. На этих «информационных пунктах» животное считывает информацию об обстановке в окрестностях и с ее учетом составляет свой дальнейший маршрут. Видеоролики демонстрируют, что снежный барс способен перемещаться по заповедным тропам в круглосуточном режиме – ему не страшна темная ночь, не пугают сумерки, не мешает летний зной.

Использование «фотоловушек» — это настоящий прорыв в изучении особенностей отдельных видов животных. С их помощью специалистам удается получить больше сведений о распространении животного и его индивидуальных особенностях. Зачастую сделать это, используя методы традиционного обследования территории невозможно из-за большой площади территории, труднодоступности местности и скрытного образа жизни зверя. Наблюдения за Ихтиандром продолжаются. Надеемся, его пристальный взгляд еще не раз «поймает» фотокамера.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ