Тест на будущего зоолога прошли юннаты в Висимском заповеднике

53
ПОДЕЛИТЬСЯ

Школьники на занятии по орнитологии разбирали птичьи «киндер сюрпризы»

Два десятка школьников и педагогов Станции юных натуралистов Нижнего Тагила и школы № 5 Богдановича посетили эколого-туристский комплекс «Веселые горы» в охранной зоне Висимского заповедника. На прогулке по экотропе юннаты получили необычный анонс грядущего практического занятия, которое приготовили для них сотрудники.

02.08.18_Фото 1 Михаил Шершнев

«В самом конце тропы на ступенях к смотровой площадке мы обнаружили комочек шерсти с торчащими из него мелкими косточками. Дети стали расспрашивать о содержимом находки – лучшего вступления к занятию по изучению питания птиц не придумать», – отметила Александра Хлопотова, заместитель директора Висимского заповедника.

02.08.18_Фото 2 Михаил Шершнев

В визит-центре «Веселых гор» ребят ждали птичьи «киндер сюрпризы». Так назвал один из педагогов погадки – спрессованные в ком непереваренные остатки пищи хищной птицы, с которыми предстояло работать юннатам. Состав шерстяно-костных или перо-костных комочков говорит исследователю-орнитологу о том, чем питалась птица, и иногда позволяет предположить вид хищника.

Кто-то из ребят нашел череп грызуна, кто-то долго не мог понять, почему кости в доставшейся ему погадке без суставов. А ведущей занятие Александре среди плотно спрессованных перьев попалось кольцо с птичьей лапки – нечастая находка.

«Обычно в такие моменты школьник понимает, может ли он работать с зоологическим материалом, или это ему не по душе», – пояснила заместитель директора заповедника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ