В национальном парке «Смольный» посадки молодых сосен очистили от сорняков

122
ПОДЕЛИТЬСЯ

Соответствующие мероприятия были проведены на территории Барахмановского участкового лесничества, где осенью 2017 года и весной 2018 года посадили молодой сосновый лес в рамках проекта «Подари лес другу».

IMG-20180801-WA0005

В мае 2018 года была проведена техническая приемка высаженных культур лесных культур. Приживаемость лесных культур составила 92,6 %.

Для того, чтобы сохранить высаженные сеянцы, за ними необходим соответствующий уход. На этой неделе на территории свежих посадок работали трактор МТЗ-82 с культиватором КЛБ-1,7. Данный агрегат уничтожает сорную растительность в междурядьях лесных культур, не повреждая высаженные сеянцы.

IMG-20180801-WA0006

Напомним, что совместный проект ФГБУ «Заповедная Мордовия» и компании «Маракуйя» (оператор Почта Банка по сбору средств на лесовосстановительные проекты) рассчитан на 5 лет. Посадочный материал завозили из питомника в Краснослободском районе Мордовии. Такие сеянцы, выращенные в нашей географической зоне, должны хорошо прижиться. В мероприятии было задействовано 45 человек — сотрудников заповедника и волонтёров. Сеянцы высаживали с помощью специальных приспособлений — мечей Колесова. На площади чуть больше 24 га посадили 130 000 сеянцев сосны обыкновенной.

IMG-20180801-WA0000
Всего за 2 года посадки охватили территорию Барахмановского участкового лесничества площадью более 44 га. В последующие 4 года за саженцами будет осуществляться уход.
Эко-проект «Подари лес другу» был запущен «Почта Банком» в декабре 2014 года. Всего за два с половиной года клиенты Почта банка помогли восстановить более 1,7 млн деревьев по всей стране. После подписания соглашения с Минприроды РФ он охватил все особо охраняемые природные территории федерального и регионального уровня.

Маракуйя – оператор Почта Банка по сбору средств на лесовосстановительные проекты. Это интернет-платформа, а основные герои — это клиенты Почта банка, которые переводят свои средства на восстановление лесов по всей России. Принять участие в проекте «Подари лес другу» можно даже не являясь клиентом банка. Для этого в клиентском центре банка необходимо приобрести одноименный продукт. Все полученные средства идут на подготовку почвы, закупку и посадку саженцев и пятилетний уход. Кроме того, можно оплатить покупку деревьев через банкоматы и сайт «Почта Банка», кликнув на раздел «Подари лес другу». Или оформить премиальную карту «Зеленый мир». За каждые три тысячи рублей, потраченных по карте, банк за свой счет восстанавливает одно дерево. Участник программы получает сертификат с gps-координатами участка, по которым в установленный день он может приехать и собственноручно посадить свой лес.

Галина Шарикова,
специалист ФГБУ «Заповедная Мордовия» по связям с общественностью,
8-937-518-60-42galientta@gmail.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ