В Тунгусском заповеднике начались наблюдения за серебристыми облаками

130
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 31 июля 2018 сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Тунгусский» ведут наблюдение за серебристыми облаками. Серебристые облака являются самыми высокими облачными образованиями, наблюдаемыми в пограничном слое атмосферы Земли на высоте 75-95км.

IMG_293721

В ночь после Тунгусской катастрофы 30 июня 1908 года серебристые облака  повсеместно наблюдались в западной Европе и России, став источником оптических аномалий.

В понимании природы Тунгусского метеорита серебристые облака сыграли немаловажную, если не ключевую роль. К настоящему времени, это пожалуй единственный фактор который не находит полноценного объяснения ни в одной из существующих гипотез. Их роль в формировании оптических аномалий лета 1908 года очевидна, и вместе с тем не понятна. Свечение неба началось не сразу после взрыва Тунгусского метеорита, а лишь спустя 13-15 часов после столкновения Земли с космическим объектом. Одним из основных аргументов в пользу кометной гипотезы считают различные атмосферные аномалии, охватившие Западную Европу и центральную часть России летом 1908 года. К их числу относят:

1) Яркие, пестрые сумерки, сопровождавшие заход Солнца;

2) Ночное свечение атмосферы;

3)Яркие серебристые облака;

4) Дневные оптические эффекты.

IMG_294012

Большая работа по сбору и обработке материалов наблюдений оптических аномалий 1908 года, выполнена И.Т. Зоткиным, Н.В. Васильевым, Н.П. Фастом, В.А. Ромейко, что позволило достаточно точно определить границу видимости. Наблюдениями была охвачена территория от 4 до 60° северной широты. По долготе граница прошла от западных берегов Атлантики (6,5° западной долготы) до Красноярска (92,9° восточной долготы).

Фото: Мороз Е.А.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ