День открытых дверей в Лапландском заповеднике посетили более 300 человек

153
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Лапландском заповеднике состоялся День открытых дверей, организованный при поддержке Кольской ГМК.

Мероприятие посетили более 300 человек, и каждый увез с собой незабываемые впечатления, великолепное настроение и море позитива. Программа мероприятия привлекла своей новизной и разнообразием. Она была разработана для людей разных возрастных категорий и интересов. «Бодрым интеллектуалам» предлагалось поучаствовать в викторинах, экоиграх и спортивных состязаниях.

eB5xzpxadpo

Для «Любителей-обозревателей» были открыты исторические музеи, работала фотовыставка и Саамская экспозиция. «Практики-ценители» могли совершить восхождение к священному саамскому камню Сейду на гору Ельнюн-II, высота которой 580 метров, пройти по тропе «К старой усадьбе» вдоль Чунозера и познакомиться с растительным и животным миром заповедника.

NYZDEMpHD8I

Как только был дан старт мероприятию, большая часть гостей сразу отправились в гору Ельнюн-II в сопровождении научных сотрудников заповедника – Катаева Г.Д. и Зануздаевой Н.В. В прекрасную солнечную погоду гора манила всех, и самому маленькому туристу, который совершил восхождение, было всего 6 месяцев, а самому пожилому более 70.

5Mj9JnRX10g

В этот день гостей заповедника ожидал особый сюрприз – открытие познавательной тропы «Лесная почемучка», оборудованной скульптурами животных и малыми архитектурными формами. Напомним, что проект «Познавательная тропа «Лесная почемучка» стал одним из победителей в благотворительной программе «Мир новых возможностей» от компании «Норникель» в 2017 году.

5zVz5iPZR7w

 Восторгу и детей, и взрослых не было предела. Лаборатория Бабы Яги и Лесной лекторий, Колодец знаний и медвежья хата, лесные птицы и животные, сделанные из дерева, вызвали массу ярких эмоций. Разве вы не знали, что Чунозерская Яга Ивановна – старейший сотрудник заповедник. Уже больше 80 лет она проводит учеты дикого северного оленя и изучает животный мир заповедника. Об этом свидетельствует ее летательный аппарат «АН-2», который припаркован у Лесной лаборатории.

ZFepIrj-zBw

От мала до велика с увлечением собирали в Лесном лектории экопазлы, которые можно было забрать с собой, играли в настольную экоигру «Мемори», отгадывали животных по силуэтам. И, конечно, делали фотографии на память.

Впервые гостям было предложено поучаствовать в командообразующей тимбилдинге, который помог сплотить совершенно незнакомых друг другу людей в одну экокоманду, выявить скрытые таланты и лидерские качества участников. Команды преодолевали различные препятствия на скорость, выносливость, сообразительность: переливали воду из одного ведра в другое при помощи веревок, проходили сквозь натянутую между деревьями «паутину», прыгали на одной ноге, перешагивали через препятствия  с завязанными ногами. При нарушении правил, все начиналось сначала. Так воспитывается командный дух. Как оказалось, тимбилдинг на природе — это отличный вариант физической и эмоциональной разгрузки и настоящее приключение. Участники проявили  свои физические возможности, логику и интуицию, обрели чувство общности и подняли себе настроение на весь оставшийся день.
kBc4pE_i1XU

Неоценимую помощь в подготовке Дня открытых дверей и его проведении  оказали 23 волонтера Международной волонтерской организации Moscow W-CARP. Они встречали и провожали гостей, раздавали программы и сувенирную продукцию, ориентировали на усадьбе, проводили игры, пели, танцевали и просто заряжали людей невероятным позитивом. Все желающие могли пройти сеанс смехотерапии, который также организовали волонтеры. Смехотерапия или попросту искуственный смех способен творить чудеса. Несложные задания раскрепощали и заставляли смеяться даже тех, кто этого вовсе не хотел. Ведь известно, что смех придает уверенность, развивает внутреннюю гармонию и жизнерадостный взгляд на жизнь, помогает снять скованность и зажатость.

cv2KZ5uADK4

Волонтеры Moscow W-CARP уже третий год приезжают в Лапландский заповедник. За эти три года она построили несколько мест отдыха на экологических тропах, установили информационные щиты, очистили тропы от остатков строительного мусора после их оборудования, а теперь и поучаствовали в столь интересном и важном для нас мероприятии. За что им огромная благодарность!

Всех, кто возвращался с вершины Ельнюна, ждали именные грамоты и дружное чаепитие.

Надеемся, что День открытых дверей станет нашей доброй традицией, и мы будем радовать гостей своим гостеприимством каждый год!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ