Об итогах первого сезона посещения источника Аржаан-Уру

78
ПОДЕЛИТЬСЯ

Завершился первый сезон посещения минерального источника Аржаан-Уру, расположенного на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника. Государственные инспекторы охраны территории, обеспечивающие контроль за соблюдением правил пребывания, отмечают значительное снижение количества нарушений установленного режима по сравнению с предыдущими годами.

Доступ к источнику и его использование разрешено в течение двух месяцев года – с 25 июня по 25 августа. Этот период выбран неслучайно – путь до источника пролегает по высокогорным участкам, где снег сходит только к середине лета. Для дозирования рекреационной нагрузки на заповедные экосистемы сезон посещения разделен на два равных периода. Это позволяет уравнять антропогенное воздействие, оказываемое не только людьми, но и лошадями, на которых посетители приезжают на источник. В пропусках, разрешающих пребывание на территории заповедника в границах минерального источника прописано, что один человек может вести с собой только одну лошадь. Этот пункт был введен из-за того, что нередко посетители приезжали на «двойке», а то и на «тройке» скакунов – одна лошадь везла человека, а остальные – необходимые вещи и продукты.

— «По итогам первого сезона составлено всего 4 протокола о нарушениях заповедного режима, тогда как в прошлом году за этот же период было составлено 11 протоколов. При этом количество посетителей одинаково», – рассказывают в отделе охраны территории.

Изменился и характер нарушений – если раньше это были попытки пройти без пропусков, то сейчас, в основном, это незначительные нарушения, связанные с организацией стоянок (бивуаков) за пределами специально отведенных зон. Нарушения такого рода выявляются в результате ежедневного патрулирования госинспекторами окрестностей источника и маршрутной тропы, проходящей по территории Саяно-Шушенского заповедника.

В июле этого года подписано Соглашение о сотрудничестве в области развития познавательного туризма между биосферными заповедниками «Саяно-Шушенский» и «Убсунурская котловина». В этом документе четко прописана процедура передачи персональных пропусков и процесс их реализации среди населения. Если раньше «документы для посещения» передавали в Администрацию Сут-Хольского района республики Тыва, то сейчас на основе акта приема-передачи пропуски поступают руководству заповедника «Убсунурская котловина». Тропа до источника проходит по территории кластерного участка «Хан-Дээр» этой ООПТ, а значит, необходимо получить пропуск и для прохода по тувинским заповедным землям. С этого года приобрести эти документы можно «в одном окне» — в офисе заповедника «Убсунурская котловина», расположенном в столице республике – городе Кызыл.

На двухмесячный сезон посещения источника уже несколько лет выдают 200 пропусков. Как показывает анализ географической принадлежности посетителей, большую часть (в отдельные годы до 90%) составляют жители Сут-Хольского района. Но посетить этот уникальный источник хочется и людям из других административных образований республики. Статистика этого года показывает, что в Сут-Хольский район «ушло» 57% пропусков, предназначенных для первого сезона.

Августовский период посещения считается самым «сладким временем» — жители республики Тыва утверждают, что к концу лета вода «приобретает максимальную целебную силу». В последние дни лета на Аржаан-Уру отправится экспедиция для проведения оценки рекреационного воздействия, от результатов которой будут зависеть условия посещения на следующий год.

Фото: из архива заповедника

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ