В нацпарке «Шушенский бор» завершилась работа летней школы «Эколагерь-2018»

62
ПОДЕЛИТЬСЯ

В национальном парке «Шушенский бор» на днях завершилась работа летней естественно-научной школы «Эколагерь-2018».

«Шушенский бор» уже четвертый раз подряд предоставляет свою территорию и инфраструктуру для проведения летней естественно-научной школы «Эколагерь-2018». Работа ее площадок на территории Горного лесничества превратилась за это время в добрую традицию. Этот проект реализуется при поддержке Сибирской Генерирующей компании и ее  Благотворительного Фонда «Согреваем сердца». Партнерами школы выступили  кафедра географии и кафедра наземных и водных экосистем Сибирского федерального университета и национальный парк «Шушенский бор».

66v4RzDJfoI

В этом году погружались в тонкости естественных наук и изучали экосистемы парка старшеклассники из открытого эколого-биологического школы-центра «Фламинго» под руководством Н.В. Лебедевой. В основном это были ученики красноярских школ, которые в течение года занимались научно-исследовательской деятельностью и становились победителями олимпиад и природоохранных конкурсов.

Западный Саян на 10 дней стал исследовательской площадкой для молодежи, изучающей охрану природы под руководством преподавателей сибирских вузов. Особо запомнились всем пешие походы общей протяжённостью 100 километров и поездка на катере к водопаду «Катушка» за плотиной Саяно-Шушенской ГЭС.

Однако в первую очередь юные биологи, географы и химики приехали заниматься научной деятельностью. В этом году расширился состав преподавателей «Эколагеря». С ребятами работали химик, физиолог, биохимик, ботаник, зоолог, эколог, орнитолог, специалисты в области геоморфологии (науки о рельефе земли) и спортивного туризма.

«Мы учим детей системному научному мышлению, — рассказала руководитель центра «Фламинго» Наталья Лебедева. — Исследуя состав ископаемых почв, составляем представление о географической обстановке минувших эпох. Изучая историю климатического развития Земли, прогнозируем изменения климата в будущем. А понятие экология рассматриваем шире, чем чистоту атмосферного воздуха или воды. Экспедиции «Эколагеря» — отличная возможность заниматься естественными науками в комплексе».

Такой комплексный подход, несомненно, поможет школьникам не только реализовать себя в одной из выбранных ими наук, но и стать грамотным специалистом широкого профиля, умело прибегающим к интеграции. Ведь во всем, что касается экологии и заповедного дела, так важно видеть взаимосвязи, искать истоки проблем за пределами их локальных очагов. Поэтому «Эколагерь-2018» — это не только прекрасная возможность отдохнуть и запастись знаниями на природе, но и инвестиция в будущее детей сибирской земли.

Фото Натальи Лебедевой

03.08.2018                      Пресс-служба НП «Шушенский бор»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ