В Оренбуржье завершился международный семинар по инфраструктуре ООПТ

99
ПОДЕЛИТЬСЯ

Анна Сапельникова

1 — 2 августа в Оренбуржье состоялся международный семинар «Прием и обслуживание посетителей особо охраняемых природных территорий: развитие инфраструктуры», организаторами которого выступили ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и Служба рыб и диких животных США.

Фото - Анна Сапельникова (4)

Участниками прошедшего семинара стали руководители и специалисты особо охраняемых природных территорий шести регионов России, включая Оренбургскую, Самарскую, Челябинскую и Воронежскую области, республики Татарстан и Башкортостан, а также представители американской Службы рыб и диких животных.

Фото-Анна Сапельникова

Приветственные слова и.о. министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Геннадия Лискуна и представителя Генерального Консульства США в Екатеринбурге Питера Бурбы стали залогом плодотворной работы всех участников двухдневного семинара. Эксперты обсудили вопросы организации и развития познавательного туризма в заповедниках и национальных парках России и США, взаимодействия со СМИ, местными жителями, общественными организациями и турфирмами, узнали об опыте организации туризма в национальных парках и рефугиумах Аляски, познакомились с подходами в подготовке сотрудников к работе с посетителями ООПТ.

Фото - Анна Сапельникова

В заключительных день семинара гости Оренбуржья посетили территорию государственного природного заповедника «Оренбургский» — «Предуральскую степь», где оценили ее туристический потенциал, прогулялись по экологической тропе «Дыхание степи», а также полюбовались вольно пасущимися лошадьми Пржевальского с рожденными в мае этого года жеребятами.

Фото - Анна Сапельникова (5)

Дирекция ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» выражает огромную благодарность всем участникам семинара, особенно коллегам из Службы рыб и диких животных США Стивену Колу и Кевину Пэйнтеру за возможность организации данного семинара и тот неоценимый опыт, которым они смогли поделиться.

Все эксперты обратили внимание на то, что сотрудничество в области защиты редких видов животных и управления особо охраняемыми природными территориями между Россией и Соединенными Штатами, начатое более сорока лет назад (!), должно продолжаться с не меньшим успехом.

Справочно:

23 мая 1972 года в Москве между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки было подписано Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Стороны договорились о том, что будут развивать сотрудничество на основе равноправия, взаимности и обоюдной выгоды в форме обмена учеными, специалистами и стажерами, организации двусторонних конференций, симпозиумов и совещаний экспертов, обмена научно-технической информацией и документацией и результатами исследований по проблемам окружающей среды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ