«Краснокнижный» гриб Грифола зонтичная (Grifola umbelata) найден в Калужских засеках

49
ПОДЕЛИТЬСЯ

Редкий гриб отметили сотрудники отдела охраны на территории Калужских засек

На территории северного участка заповедника в конце июля найдены плодовые тела гриба Грифола зонтичная (Grifola umbelata), входящего в перечень  редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Калужской области  (по состоянию на 01.01.2018), вид занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Есть такие грибы, которые увидеть даже в заповедном в лесу — большая удача. Такая встреча произошла в конце июля на Северном участке заповедника «Калужские засеки». Грифола зонтичная, трутовик разветвленный, трутовик зонтичный — все это названия одного и того же гриба Polýporus umbellátus семейства Polyporaceae. Относится к редким видам полипоровых грибов, которым требуется охрана: популяции исчезают из-за вырубки лесов, лесозаготовки.  Трутовик разветвленный поселяется на полуразложившейся валежине, у основания старых стволов и пней лиственных пород, таких как дуб, клен, в широколиственных и смешанных лесах. Они появляются на поверхности места произрастания раз в несколько лет. Издали гриб похож на экзотический «грибной букет» или «грибной куст», который может весить до 5 кг. На территории заповедника ежегодно отмечается в период с июля по сентябрь.

Гриб обладает высокими вкусовыми качествами и считается удачей у грибников, но пока он редок, собирать не рекомендуется.

Сходным с полипором зонтичным является трутовик густолиственный или как его еще называют в народе – гриб-баран. Но у последнего имеются боковые ножки, также шляпка имеет форму веера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ