На Таймыре началась осенняя миграция дикого северного оленя

128
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вот только недавно закончилась экспедиция Заповедников Таймыра и WWF Russia по изучению весенней миграции оленей, как мы уже наблюдем начало осенних перемещений на юг. Миграции животных — это интереснейший феномен матушки Природы, который каждый раз заставляет задумываться учёных о причинах вызывающих этот порой загадочный естественный процесс.

В последние 10 дней на миграционном фронте таймырской популяции дикого северного оленя произошли кардинальные перемены – началась обратная (осенняя) миграция этих животных из тундры в северную тайгу.
На Таймыре на рубеже рр. Хета и Хатанга это явление в жизненном цикле дикого оленя происходит каждый год, и обыватели называют его «первая волна миграции». Проходит она обычно с начала августа, начинаясь в низовьях р. Хатанга и длится в течение недели — реже двух недель, заканчиваясь в верхнем течении р. Хета.
Вот и в этом году осенняя миграция проходит по тому же сценарию… Однако есть исключение из этой закономерности – перемещения крупных стад оленей в 2018 году в южном направлении начались значительно раньше, причем сроки, по сравнению с прошлыми годами сместились практически на 10 дней. Данные, получаемые от 13 спутниковых радиомаяков «Пульсар», установленных в период весенней миграции на таймырских оленях, теперь позволяют нам следить практически за всем фронтом миграции этих животных. В настоящий момент он выглядит именно так…

Вероятно, ранним срокам миграции есть объяснимые причины, над выявлением которых мы в настоящее время работаем. По нашему мнению таковые могут крыться в резких климатических метаморфозах, происходящих на Таймыре. Жаркий, маловетреный июнь, обеспечил благоприятный выплод комара и мошки, которые сплотили в предгорьях Бырранга оленей в большие скопления, а холодный июль с выпадением снега и свежими ветрами, резко снизил численность этих двукрылых кровососущих насекомых. Последнее способствовало раннему продвижению животных к югу в северотаёжные леса, где в этом году наблюдается большой урожай грибов. Как известно, грибы для оленя являются излюбленным кормом, их он даже целенаправленно выкапывает из-под снега осенью. Кроме того, грибы — это источник питательных веществ, так необходимых оленю в условиях недостатка в летнем рационе белковой и углеводной пищи.
Осенняя миграция оленя только начинается, о ходе её мы будем информировать Вас в ближайшее время.
М. Бондарь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ