В Республике Саха (Якутия) создан национальный парк «Ленские столбы»

63
ПОДЕЛИТЬСЯ

Соответствующее постановление 6 августа 2018 г. подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Национальный парк общей площадью 1 217 941 га расположен на территориях Алданского и Олёкминского районов и Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия). На его территории произрастает 464 вида сосудистых растений, обитает 38 видов млекопитающих, 105 видов птиц, 2 вида земноводных, 2 вида рептилий, около 750 видов насекомых, в водоёмах обитает 21 вид рыб. Ряд видов растений и животных находятся под особой охраной и занесены в Красную книгу России и Красную книгу Республики Саха (Якутия).

Особо охраняемая природная территория создана в целях сохранения природных комплексов и объектов в долинах рек Лены и Буотамы (правый приток реки Лены), имеющих большое природоохранное, научное и рекреационное значение, уникальных геологических объектов общероссийского и мирового значения – Ленских и Буотамских столбов (геологические образования кембрийского периода, сформировавшиеся в ходе карстовых процессов в условиях вечной мерзлоты). В 2012 г. Ленские столбы включены в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Значительная часть территории нацпарка используется эвенкийскими родовыми общинами для традиционной хозяйственной деятельности (кочевое оленеводство, охота, рыболовство) природосберегающими способами, обеспечивающими сохранение биологического разнообразия.

В границах ООПТ обнаружены захоронения останков мамонта, бизона, шерстистого носорога, ленской лошади, северного оленя, возраст которых оценивается в 24–65 тыс. лет.

В соответствии с постановлением Правительства РФ, национальный парк «Ленские столбы» находится в ведении Минприроды России.

06.08.18                                                 Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ