В Тигирекском заповеднике обобщены результаты исследований водных беспозвоночных

173
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Тигирекском заповеднике продолжается всесторонняя инвентаризация биоты. Не обделены вниманием специалистов оказались и гидробионты – обитатели водоёмов. По последним данным более 200 видов водных беспозвоночных встречается в пределах заповедника.

Во втором номере журнала Acta Biologica Sibirica за 2018 год вышла статья, в которой обобщены результаты фаунистических исследований водных беспозвоночных Тигирекского заповедника.

Личинки мошек на камне в р. Иня. Д. Кузменкин

Территория Тигирекского заповедника отличается наибольшим в Алтайском крае количеством осадков – до 1000 мм и высокой густотой речной сетью (в среднегорной части заповедника густота речной сети превышает 2,0 км/км²). Все эти факторы создают предпосылки для формирования высокого разнообразия пресноводной фауны. Высокие скорости течения и значительное содержание кислорода в водотоках заповедника определяют развитие здесь донных сообществ, характерных для горных рек.

Кристально чистая вода реки Малый Тигирек. Д. Кузменкин

Протоки и старицы р. Ини и многочисленные мелкие пойменные водоёмы в долинах Ини, Белой, Большого Тигирека предоставляют благоприятные условия для лимнофильных (предпочитающих стоячие водоёмы) групп беспозвоночных. Поэтому изучение биоразнообразия гидробионтов Тигирекского заповедника как значимого компонента общего биоразнообразия территории представляет значительный интерес, в том числе – как части программы мониторинга состояния водных экосистем и их охраны.

Речная чашечка - редкий вид брюхоногих моллюсков. Д. Кузменкин

Изучение фауны водных беспозвоночных Тигирекского заповедника началось уже на этапе создания особо охраняемой природной территории, но до самого последнего времени не имело систематического характера. Авторами указанной статьи проведен анализ имеющихся литературных данных и изучены коллекционные материалы по некоторым группам беспозвоночных. По результатам работы к настоящему времени для водотоков и водоёмов Тигирекского заповедника указано 206 видов водных беспозвоночных (11 планктонных и 195 бентосных). Основу фауны водных беспозвоночных составляют амфибиотические насекомые из отрядов веснянок (Plecoptera), подёнок (Ephemeroptera), ручейников (Trichoptera), двукрылых (Diptera).

Озеро в пойме Большого Тигирека. Д. Кузменкин

С 2017 года работы по изучению зообентоса (сообществ донных беспозвоночных) заповедника были возобновлены и продолжаются в настоящее время. Вышедшая статья с данными по таксономическому составу беспозвоночных-гидробионтов станет основой для дальнейших фаунистических и экологических исследований.

Дмитрий Кузменкин, 

старший научный сотрудник Тигирекского заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ