Состоялся совместный рейд сотрудников Саяно-Шушенского заповедника с ФСБ и МВД РФ

135
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудниками Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел Российской Федерации по Красноярскому краю совместно с госинспекторами отдела охраны территории Саяно-Шушенского заповедника проведено плановое мероприятие по выявлению нарушений в сфере природопользования.

В ходе совместного планового рейда сотрудники спецструктур и государственные инспекторы охраны обследовали возможные места нарушений, связанные с охотой, рыбной ловлей и прочим использованием заповедных недр.  Мероприятие проводилось не только на  территории заповедника и его охранной зоны,  но и на смежных, прилегающих участках.

В результате проведенных работ противозаконных действий на территории с режимом строгой охраны не выявлено. С гражданами, пребывающими на соседних с охранной зоной заповедника участках, были проведены профилактические работы по предупреждению правонарушений в виде бесед.

Огромную территорию Саяно-Шушенского заповедника (почти 400 тысяч гектар) очень сложно контролировать небольшим штатом государственных инспекторов. Подобное взаимодействие со структурами правопорядка повышает качество охранных мероприятий, позволяет улучшить административно-законодательную базу сотрудников заповедника, а также способствует обмену опытом в деле охраны природы.

Напомним, согласно Федеральному закону №33, заповедник – «это особо охраняемая природная территория, созданная с целью сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов, а также изучения и мониторинга природной среды в нём и на примыкающих к нему территориях». В границах заповедников запрещена любая деятельность, противоречащая задачам и режиму особой охраны его территории. Например, пребывание на территории заповедника граждан, не являющихся работниками заповедника, или должностных лиц, не являющихся сотрудниками Минприроды России, допускается только при наличии специального разрешения Министерства или дирекции заповедника, а охота и рыбалка являются здесь уголовным преступлением. На территории заповедников запрещен даже сбор цветов и ягод – «все «заповедное должно остаться в заповеднике».

На прилегающих к территории заповедника участках земли и водного пространства создается охранная зона с ограниченным режимом природопользования. В пределах охранной зоны заповедника также запрещается хозяйственная и иная деятельность, отрицательно влияющая на природные объекты и комплексы заповедника.

Осуществление охраны вверенной территории является приоритетной задачей заповедника. Для обнаружения и предотвращения нарушений режимов заповедника и охранной зоны функционирует кордонная служба, которая обеспечивает контроль за соблюдением режима ООПТ на наиболее уязвимых точках – по границам заповедника и на «водном перекрестке», где река Ус впадает в водохранилище. Здесь госинспекторы отмечают посетителей, регистрируют пропуски и обязательно передают по радиосвязи на другие кордоны и в офис заповедника информацию о присутствии людей на территории. Обеспечить полную «историю посещений» заповедных лесов невозможно только силами кордонных инспекторов – желание попасть в богатые дичью леса толкает людей на нарушение закона. Чтобы выявить такие факты в круглогодичном режиме территорию заповедника инспектирует оперативная группа. По разработанной схеме маршрутов госинспекторы преодолевают километр за километром суровой тайги и коварных курумов в поисках «непрошеных гостей». В среднем рейд составляет 10-12  дней, но сложный рельеф и капризная погода усложняют работу и зачастую способствуют увеличению сроков оперативных мероприятий до 20 дней и более.

В своей деятельности сотрудники отдела охраны плотно взаимодействуют с представителями Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел. Такая совместная работа позволяет при первых же сигналах о нарушениях на территории организовать оперативные действия, тем самым предотвратив плачевные последствия и снизив сумму ущерба.

Фото: Ю. Бубнова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ