В Лапландском заповеднике посчитали зайцев-беляков

62
ПОДЕЛИТЬСЯ

Август – последний месяц лета. Заповедный лес живет своей новой, другой бурной жизнью, наполненный прекраснейшими ароматами свежести, оригинально сочетаясь с благовонием распустившихся лесных цветов и даров, одиночными звуками, такими нежными и неповторимыми, будто сама природа что-то шепчет. Где-то птичка отзовется, где-то белка прошуршит по веткам деревьев.

Вот мелькнуло что-то за кустом и пропало. Как будто куст сдвинулся с места и убежал! Это заяц, замаскированный под цвета летнего леса.

На заповедных тропах, при проведении научных исследований часто встречается  заяц-беляк, который широко распространен во всех географических зонах, как в тайге, так и в тундре. Отличительный признак представителей этого отряда – особое строение зубов. От грызунов зайцеобразные отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Причем вторая пара развита слабее и находится позади передних, более крупных. Резцы имеют долотообразную форму и покрыты толстым слоем эмали, что способствует постоянному росту и самозатачиванию зубов. На нижней челюсти имеется только одна пара резцов.

На территории Лапландского заповедника зайцы сравнительно невелики, вес взрослых особей достигает 3-4 килограмма, самцы несколько крупнее самок, а сеголетки – около 2 килограммов. Передвигаются прыжками. Лапы беляка очень широкие, приспособленные к передвижению по рыхлому снегу. Задние конечности длиннее и при разглядывании заячьего следа впереди видим отпечатки более широких задних лап, а передних – сзади. Характерные следы часто можно видеть вблизи дорог, просек, по берегам водоемов.

Каждый заяц имеет, как правило, свой индивидуальный участок. Для укрытия используются всевозможные естественные ниши: под валежинами, пустоты в завалах, камнях.

По наблюдениям ведущего научного сотрудника Геннадия Даниловича Катаева, постоянных убежищ-ночевок зверьки не придерживаются. Вид осваивает разнообразные ландшафты, в основном долины рек с обилием разнотравья. Берега рек привлекают зайца зарослями ивняка, особенно зимой. Там, где есть заросли кустарников, практически везде встречаются длинноухие.

Одним из самых важных способов защиты является покровительственная окраска меха, которая меняется 2 раза в год: зимой, когда кроме черных кончиков ушей, заяц совершенно белый, и летом, когда шкурка у него серо-рыжеватого цвета. Процесс линьки определяется влиянием окружающей среды на организм, а не желанием животного. Поэтому и случается иногда, что снег весь растаял, а зверьки еще сохраняют белый наряд, или белеют, слишком рано, за 2-3 недели до выпадения первого снега.

По данным Летописей природы, косвенным путем выявлены даты появления потомства у зайца-беляка: первый выводок в середине мая, второй – в первой декаде июня и третий – в середине июля. «Обычно зайчиха приносит два помета за бесснежный период года. Но в особо благоприятные годы, когда мало хищников и обилие корма бывает и третий», — пояснил Геннадий Катаев.

Количество детенышей в выводке не велико, в среднем 2-3, но иногда бывает и  больше. Новорожденные довольно хорошо развиты, но в первое время единственным средством защиты является затаивание. Растут зайчата быстро и уже к осени мало чем отличаются от взрослого зверька. Поздний заяц, родившийся во второй половине лета, называется листопадничек. Как правило, к началу зимы молодые беляки ведут самостоятельный образ жизни.

По данным сотрудников Лапландского заповедника, в некоторые годы численность зайцев-беляков на территории  бывает высокой и наоборот случаются так называемые депрессии численности, когда идя по зимнему лесу следы зайца обнаруживаются крайне редко. Обилие зверьков зависит от численности лисицы. Этот хищник способен регулировать количество беляка.

Удивительный мир! Заходишь в это царство внеземной красоты и оказываешься в плену поразительных впечатлений, когда даже слова сказать не можешь громко, только бы не спугнуть какого-то дива. И хочется к нему прислушаться, уловить каждый шорох, это так увлекательно и чрезвычайно интересно.

                                                                                        Татьяна Кузнецова, методист  Лапландского заповедника

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ