Вести с кордона озера Аян

156
ПОДЕЛИТЬСЯ

ЗДРАВСТВУЙ, ПОТАПЫЧ

Вот уже несколько месяцев продолжается сезонная работа сотрудника ФГБУ «Заповедники Таймыра», к.г.н. Василия Сараны на кордоне озера Аян.

Жизнь на кордоне автономна – это одна из недоступных точек нашей Территории. Однако, благодаря современным средствам связи мы регулярно получаем от него сообщения, многие из которых публикуем. Сегодня – продолжение этого сериала.

Просвет на Аяне

Август! Какое красивое название летнего месяца. Где-то это время, как кульминация в природе… теплое море, яблоки, персики, сливы, помидоры… (это часть наших мыслей), а где-то, например, у нас на Аяне – уже надо готовить дрова, скоро задует… хотя это лето и так было холодным. Уже четвертый день, поутру нас встречают припорошенные снегом вершины плато. Может все-таки осень нас одарит теплом? Уже начинает краснеть кислица (смородина), понемногу, всего на один зуб, собираем голубику. Очень мало ее в этом году. Удивительно, что в такой холод, еще грибы умудряются расти. Появились малость маслята. Большинство грибов, осенний сорт с коричневой шапочкой. Очень вкусные в маринаде.

Совсем забыл до-рассказать о совятах. Уже, как месяц мы их не видели и не слышали. Сову тоже не видали. Растворились в лесу… А на смену им, появились наши старые знакомые — вороватые кукши. Я уже писал, что весною вблизи домика, кукш мы не видели и не слышали. Тогда их поведение меня удивило… Причина теперь ясна – все дело в сове, она свое гнездо обустроила рядом с домиком. Поэтому кукши боялись залетать на чужую территорию, знают, что могут быть съедены. А вот сейчас, когда совы уже нет у гнезда, кукши постоянные визитеры. Только и ждут, что утащить или подобрать. Я каждый раз, когда мы готовим хариуса, на уличном столе оставляю им кончик хвоста. Он долго не залеживается, как и не залежалось мыло возле умывальника. Проказники, съели кусок мыла за несколько дней. Может они пузыри любят пускать, а я ругаюсь зачем-то… Пришлось наказать их, теперь я поставил дозатор с жидким мылом.

дело к осени

К концу недели погода так и не наладилась. Похоже в этом году лето уже закончилось, так и не начавшись… Несколько раз к ночи температура у домика опускалась к 0 и ниже. На легкие заморозки сразу отреагировал шиповник и смородина, сменив окрас листьев. Такое ощущение, когда ходишь по лесу, что уже кончается вторая декада августа. Повсеместно в палитре лета появились робкие «мазки» осени. Осеннее настроение придают запахи влажного леса и понурая погода. На склонах гор многие лиственницы «подёрнулись» желтизной.

В лесу стало «многолюдно». Мелкие птицы (овсянки-крошки) сбились в стаи (по 100 особей и более) и кормятся, порхая между деревьев шумной сворой… Белки, завидев нас, пискнут и мигом на макушку лиственницы… собирают прошлогодний урожай.

Проверили гнезда сапсанов-кречетов. Только возле одного гнезда увидели единственную птицу, которая быстро улетела. Приближаясь к гнезду никто не «пищал» в небе и не атаковал нас, как это было раньше… значит птенцы уже совсем взрослые и разлетелись. Родители им не нужны.

Уровень воды в озере еще высокий, частые дожди привносят свой вклад. Озеро частенько штормит и вода от этого у берегов немного мутновата.

Направляясь в воскресенье к лодке, чтобы отправиться в рейд, а тропа идет вдоль реки, на песке отчетливо вырисовывались свежие следы медведя. Он шел в направлении к лодке. Мои волнения отступили только тогда, когда издалека я увидел целую лодку. Как это он прошел мимо и не тронул ее. Следы проходят рядом с лодкой, обнюхивал ее. Теперь будет частым гостем в долине, ягоды начали созревать, пора запасаться жирком…

Я бы назвал прошедшую неделю – «понурой и мокрой». А как там наши коллеги на озере Лама? Мы живем в домике, натопили печь, просушились… а они, живут в палатках, готовят на костре… получается, что эта неделя для них стала еще «понурей», чем для нас. Держитесь! Скоро осень и она будет теплой и светлой!!!??? А иначе как?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ