Инспектор «Шушенского бора» запечатлел американскую норку с добычей в зубах

77
ПОДЕЛИТЬСЯ

Старший государственный инспектор «Шушенского бора» Сергей Чумаков сфотографировал на территории парка норку американскую с рыбой в зубах.

Одним из типичных обитателей Горного лесничества национального парка «Шушенский бор» является американская норка (лат. Neovison vison). От европейской родственницы она отличается лишь несколько более крупным размером, менее развитой плавательной перепонкой и окрасом верхней губы. Но ни грацией своего изящного тела, ни красотой роскошного меха эта американка ничуть не уступает норкам из центральной полосы.

37734249_2562992690393594_1232707540106608640_n

Всем давно стало привычно, что самые ценные пушные звери родом из Сибири, где природа подарила им теплые красивые шубки из-за необходимости защищать себя от лютых зимних морозов. Поэтому наличие норки в дикой природе «Шушенского бора» давно уже никого не удивляет. Порой лишь вызывает недоумение у посетителей парка ее название: почему она американская, если живет в Сибири? Любопытно, но в Сибири эта гостья из Запада прописалась относительно недавно. В 1930-х годах ее завезли сюда из США и успешно интродуцировали почти на всей территории бывшего СССР. Почти сразу же американская норка почувствовала себя комфортно в Западном Саяне из-за сходных условий обитания и теперь составляет серьезную конкуренцию местным соболям и колонкам, занимавшим эту территорию испокон веков. Кстати, современные генетические исследования показали, что среди семейства куньих, к которому относится американская норка, по родству она ближе стоит к соболю (лат. Martes zibellina), чем к другим видам норок. Из-за существенных различий на клеточном уровне американских норок учёные иногда даже относят к отдельному роду.

Основой рациона норки являются мышевидные грызуны. Также в пищу она может употреблять земноводных и змей. Зверек очень любит много времени проводить в воде, поэтому неудивительно, что его добычей становится рыба. Подтверждением этого являются кадры старшего государственного инспектора «Шушенского бора» и фотографа Сергея Чумакова, который во время обхода территории подкараулил и запечатлел пушистую красавицу во время рыбной ловли и с добычей в зубах. В теплых водах Саяно-Шушенского водохранилища обитает немало мелкой и крупной рыбы, служащей кормом американской норке. Поскольку большую часть зимы его резервуар не замерзает, эта хищница не испытывает недостатка в пище. Зимой норка ведет очень скрытный образ жизни пользуясь обширными «пустоледьями» вдоль берегов. Она легко передвигается под снегом. Толща снега по берегам  обычно пронизана «туннелями» по которым зверьки ходят, не выдавая своего присутствия.

По экспертной оценке ученых парка, ее численность в «Шушенском боре» на сегодняшний день является стабильной благодаря охранному режиму, действующему в ООПТ. Однако по стране ее численность имеет тенденцию к сокращению из-за ценного меха, пользующегося спросом среди населения.

Фото Сергея Чумакова

09.08.2018                                                Пресс-служба НП «Шушенский бор»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ