В Алтайском заповеднике подвели итоги работы опергруппы в июле 2018 г.

96
ПОДЕЛИТЬСЯ

Июль 2018 года выдался насыщенным событиями для оперативной группы Алтайского заповедника.

1. семинар для общественных инспекторов. Фото Р. Бобков

Во главе с Сергеем Абрамовым, начальником отдела охраны, госинспекторы Алтайского заповедника провели семинар для общественных инспекторов Кош-Агачского района.

2. семинар для общественных инспекторов. теоретическая часть Фото Р. БобковСледующим мероприятием опергруппы стало занятие с волонтёрами Алтайского заповедника проекта «Экодемия» на кордоне Беле.

С волонтёрами проекта Экодемия. Фото Р. Бобков

После этого государственные инспекторы отправились в долину рек Богояш для сопровождения научной экспедиции Горно-Алтайского Ботанического сада. Помимо прочего, в ходе экспедиции были задержаны нарушители заповедного режима, составлено семь протоколов, изъято одно ружье с патронами и удочка.

Беседа с волонтёрами проекта Экодемия. Фото Р. Бобков

В мае этого года в Алтайский заповедник с просьбой о проведении семинара для общественных инспекторов обратился начальник отдела «Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай» природного парка «Зона покоя Укок» Леонард Таханов.

4. семинар для общественных инспекторов. Практическая часть. Фото Р. Бобков

В этом году в Кош-Агачском районе начала работать общественная природоохранная инспекция из более чем ста волонтеров. Общественные инспекторы не имеют официальных полномочий, но они участвуют в рейдах вместе с сотрудниками государственных природоохранных структур в качестве помощников, понятых, составляют сообщения, проводят беседы с населением.

5. семинар для общественных инспекторов. Практическая часть. Фото Р. Бобков

На семинаре под руководством Сергея Абрамова общественные инспекторы прослушали краткий теоретический курс с информацией о природоохранном законодательстве, оказание первой доврачебной помощи, организации связи, правилах фиксации нарушений, тактике работы с нарушителями, организации и проведения рейдового мероприятия, технике безопасности при работе с нарушителями. Часть полученных знаний закрепили на практике.

15. Собпровождение научной экспедиции Горно-Алтайского Ботанического сада. Фото С. Абрамов

Следующим мероприятием опергруппы заповедника стала беседа с волонтерами, участвующими в проекте «Экодемия». Сергей Абрамов рассказал участникам про систему особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России, об отличии заповедников и национальных парков, режимах охраны на различных ООПТ, как проводятся охранные мероприятия в Алтайском заповеднике и в чем специфика работы в оперативной группе.

13. Собпровождение научной экспедиции Горно-Алтайского Ботанического сада. Фото С. Абрамов

Череду командировок продолжила поездка в долину рек Богояш, для сопровождения научной экспедиции сотрудников Горно-Алтайского Ботанического сада. Передвижение осложнили погодные условия: выпавший в горах снег и подъем воды в реках, однако решить проблему с передвижением помог высоко проходимый квадроцикл. По словам Сергея Абрамова то, что планировалось сделать за длительную командировку, с помощью техники успели сделать за пару дней.

3. семинар для общественных инспекторов. Практическая часть. Фото Р. Бобков

В завершении этой командировки оперативной группе заповедника удалось выявить и пресечь действия нарушителей заповедного режима.

12. Собпровождение научной экспедиции Горно-Алтайского Ботанического сада. Фото С. Абрамов

«Выезжая на пригорок заметил две машины, которые крались по дороге до того момента пока не увидели меня», — рассказывает Сергей Абрамов. После этого машины попытались скрыться и выехать за границу заповедника, но, в ходе погони, оперативникам удалось задержать нарушителей. В итоге попытка нарушения режима заповедника пресечена, составлено семь протоколов, из них пять по ст. 8.39 КоАП РФ, один по ч. 1. ст. 8.37 КоАП РФ, один по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, изъято одно ружье с патронами и удочка.

Чтобы попасть с Телецкого озера к южным границам Алтайского заповедника государственные инспекторы за несколько дней преодолели расстояние в 823 километра.

8. семинар для общественных инспекторов. Фото Р. Бобков

Подготовлено по информации, предоставленной начальником отдела охраны Алтайского заповедника  Сергеем Абрамовым

Читать подробнее о личных впечатлениях от участия в мероприятиях в блоге Сергея Абрамова https://sever1982.livejournal.com/3408.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ