Волонтеры-арбористы построили в Тофаларском заказнике 8 гнёзд для скопы и орлана

137
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Тофаларском заказнике впервые реализуется программа восстановления популяции редких пернатых хищников – скопы и белохвостого орлана, занесенных в Красную книгу России. В рамках программы в июле 2018 года команда российского дистрибьютора PETZL при активном участии компании Альпиндустрия и Евпатор, построила гнёзда  для скопы и орлана.

_DSC5939

Автор идеи, руководитель Тофаларского заказника Владимир Богатырь рассказал, что в прежние годы наблюдал гнездование скопы на территории заказника, однако в одном случае старый кедр с гнездом рухнул в озеро, а в другом – гнездо сползло с развилки и скопы улетели гнездиться в другое место. «Места для строительства выбирались очень тщательно с учетом кормовой базы и удобного расположения. Также мы построили гнезда для белохвостого орлана», — уточнил он.

Скопы обычно гнездятся на самой верхушке обломанного ствола дерева на высоте около 25 м. Размер гнезда – около 1х1 м. Гнезда белохвостых орланов больше – 1,2 х 1,2 м и располагаются на развилке ветвей дерева. Итоговый вес одного гнезда доходил до 25 килограмм.

_DSC5763 copy

На Агульском озере волонтеры-арбористы Виктор Савельев и Владимир Акимов вместе с госинспекторами заказника соорудили в разных местах 4 платформы. Потом перебрались на Медвежье озеро. Инспекторы заказника помогли забросить снаряжение в этот труднодоступный участок заказника (высота озера 1400 м над уровнем моря), волонтерам пришлось идти по тайге через перевал, 12 км в одну сторону. На Медвежьем озере построили ещё два гнезда: одно для скопы, другое  — для орлана. На обратном пути на стрелке рек Орзагай и Гнилой Орзагай построили еще одно гнездо для скопы. А последнее поставили прямо на «входе» в Заказник на стрелке Большого и Малого Агулов. Всего получилось 8 гнёзд.

_DSC6092

Виктор Савельев рассказал, как строилась работа: «Прибыв на кордон, мы сначала сколачивали заготовки – платформы под гнезда из распущенных вдоль стволов лиственниц (на озере Медвежьем пришлось использовать для этого пихту). Опытным путем мы пришли к тому, что платформы становились с каждым разом все легче и легче, не уступая в прочности и комфортабельности первоначальным вариантам, и в итоге из квадрата превратились в шестиугольники. На моторке осматривали местность и выбирали наиболее подходящее дерево. С платформой и всем необходимым снаряжением сгружались на берег».

_DSC5731

Владимир Акимов навешивал веревки и подготавливал рабочую площадку на высоте. В это время Виктор Савельев осуществлял необходимые работы внизу и помогал поднять платформу противовесом или по троллею наверх. Потом Виктор поднимался на верхушку дерева, чтобы совместными усилиями водрузить конструкцию на подготовленное место и надежно закрепить в пазы гвоздями и проволокой. После этого периметр выкладывался ветками, а в середину укладывали собранный поблизости мох. В создании платформ также принимала участие Наташа Савельева, она помогала собирать мох и ветки. Альпинист-фотограф из «Альпиндустрии» Евгения Алексеева фиксировала все моменты создания гнёзд и их установки.

Теперь в Тофаларском заказнике ждут весны и прибытия пернатых новосёлов. Если хотя бы одна платформа будет использоваться птицами, то проект будет продолжен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ