ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ДЕНЬ БИКИНА»

202
ПОДЕЛИТЬСЯ

4-5 августа 2018 года в приморском селе Красный Яр отметили включение долины реки Бикин в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и Международный день коренных народов. Организатором праздника стал национальный парк «Бикин» вместе с Администрацией Приморского края, Центром «Амурский тигр» и WWF России.

2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь». Это событие было в центре внимания экологического фестиваля «День Бикина», который состоялся в национальном селе Красный Яр под эгидой нацпарка «Бикин».

День Бикина в Красном Ярке традиционно открылся шаманским обрядом у реки. На так называемом Общем берегу развернулась «Улица мастеров»: выставка лодок, саней, снегоходов, макетов национальных жилищ, сувенирной продукции, национальной одежды, семейных фотографий, выставка-продажа блюд удэгейский и нанайской кухни.

Спортивная часть праздника включила соревнования по национальным видам спорта, шахматный турнир, гонки на лодках-ульмагах и оморочках. Центральным событием стала концертная программа с участием национальных коллективов не только из Красного Яра, но и из других районов Приморья, Хабаровского края и даже эскимосов Чукотки.

Всех гостей угощали охотничьим супом из большого котла, который готовился тут же, на берегу Бикина. Вечером на стене одного из зданий транслировались видеоинсталяция и фотографии жителей села Красный Яр. Заключительным аккордом стал «Бубен дружбы» возле большого костра и праздничный салют над Бикином.

Со сцены фестиваля директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев и председатель Совета коренных малочисленных народов при ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Уза поздравили с Днем Бикина и выразили свою благодарность людям и организациям, которые внесли свой вклад в создание и становление национального парка — заместителю председателя Правительства Российской Федерации — руководителю аппарата Правительства РФ Константину Чуйченко; заслуженному экологу РФ Юрию Дарману;  Центру «Амурский тигр» и WWF России.

«Праздник — это всегда радость и веселье. И за многие годы сегодняшний День Бикина — это действительно праздник, праздник реки и народа, который здесь живёт. Наша организация на всех этапах создания национального парка занимала лидирующую роль, потому что мы были уверены, что это единственный способ, чтобы сохранить реку, лес, тигров и удэгейцев, — комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр». — Мы оказались правы: благодаря парку к удэгейцам стала возвращаться самобытность и надеемся, что эти процессы будут продолжаться. Со своей стороны мы понимаем, что нужно помогать в развитии не только парку, но и селу Красный Яр. Общая задача, чтобы здесь были достойные условия для проживания».

Центр «Амурский тигр» принимал активное участие в становлении национального парка «Бикин» и продолжил поддерживать его после учреждения новой ООПТ в 2015 году. Так, в начале 2017 года Центром были закуплены и переданы нацпарку два снегохода и УАЗ. В конце 2017 года передан еще один новый автомобиль. Ежегодно передаются горюче-смазочные материалы, технические средства (рации, беспилотные летательные аппараты и др.).

В 2018 году Центр «Амурский тигр» начал строительство в селе Красный Яр нового здания для медицинского учреждения. После появления в селе давно ожидаемого социального объекта местным жителям не придется ездить за медицинской помощью по 140 км в Лучегорск.

Также в 2018 году стартовали работы по возведению двух домов для сотрудников национального парка «Бикин».

«Одна из важных миссий национального парка «Бикин» – это работа с местными жителями, с коренными малочисленными народами на территории нацпарка. Это одна из уникальностей нашей ООПТ, отраженная, в том числе, и в поручении президента при создании национального парка. День Бикина становится традиционным праздником, на котором мы чествуем культуру местных жителей, их вклад в сохранение природы Бикина, — говорит директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев. – Много было проделано работы для того, чтобы река Бикин вошла в список всемирного наследия «ЮНЕСКО». Это очень значимое достижение, которое придает высокий статус и значимость территории. С этим статусом национальный парк приобретает еще большую популярность». 

Также в День Бикина национальный парк и общественная организация «Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края» при поддержке Фонда Президентских грантов провели круглый стол на тему: «Роль ООПТ в сохранении природного богатства и традиционного образа жизни коренных народов на примере национального парка «Бикин». Здесь подробно было рассказано о вкладе национального парка в социальное развитие села Красный Яр и комплексной программе развития туристической деятельности в национальном парке «Бикин», утвержденной в начале 2018 года Правительством РФ.

СПРАВОЧНО

Центр «Амурский тигр» — организация, созданная Русским географическим обществом по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Задачи Центра: изучение, сохранение и увеличение популяции амурского тигра в России посредством реализации природоохранных, научных, образовательных и культурно-просветительских проектов. Свою деятельность Центр осуществляет без бюджетного финансирования, исключительно благодаря спонсорской поддержке организаций и частных лиц.

Национальный парк «Бикин» создан в 2015 году для сохранения крупного массива лесов бассейна реки Бикин, амурского тигра и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под его охраной находятся свыше 1,16 млн га первозданной уссурийской тайги на севере Приморья и порядка 40 редчайших обитающих здесь полосатых кошек — около 10% популяции амурского тигра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ