В заповеднике «Центральносибирский» обсудили сохранение популяции дикого северного оленя

138
ПОДЕЛИТЬСЯ

Заповедник «Центральносибирский» посетили представители Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Куратор арктической программы WWF в Таймырском экорегионе Ева Клебелсберг из Германии и представитель из России – Сергей Верховец.

IMG_0090

Представители WWF уже не первый год поддерживают проект Всемирного фонда дикой природы по адаптации к изменению климата.

В частности, специалисты работают по программе: «Сохранение популяции дикого северного оленя на Таймыре и в Эвенкии». Дикий северный олень – один из самых значимых арктических видов.

IMG_0085

Первоочередные меры по сохранению оленя на севере Красноярского края были определены в феврале 2018 года. План работ включает в себя широкомасштабный авиаучет диких оленей, создание объединенной базы данных по таймырской популяции оленя и разработку методики учета численности, расчета квот на добычу животных.

Проект направлен на сохранение хрупких арктических экосистем и помощь коренным народам российской Арктики в сохранении традиционного образа жизни и устойчивого природопользования в условиях климатических изменений.

На территории заповедника «Центральносибирский» встречается дикий северный олень (лесной подвид). Он занесён в Красную книгу.

Представители WWF во главе с директором и сотрудниками из научного отдела побывали на территории заповедника. В Центральносибирском активно ведутся научные программы по оценке состояния и территориального размещения дикого северного оленя, а также, мечение диких северных оленей спутниковыми ошейниками.

Специалистами Всемирного фонда дикой природы была оценена работа сотрудников заповедника по изучению этого вида копытных. Также директор рассказал об основных местах обитания оленя на территории заповедника и федерального заказника «Елогуйский», о сезонных миграциях и динамике маршрутов миграций этого животного.

Основные шаги по сохранению северного оленя уже разработаны. WWF активно поддерживает рейды по борьбе с браконьерством на путях миграции северного оленя, предоставляет технику, автотранспорт и требуемое оборудование природоохранным организациям. Также, основная задача WWF – привлечь внимание не только властей, но и всех жителей арктических территорий к проблемам сохранения северного оленя.

Всё это позволит эффективно спланировать дальнейшие меры борьбы с браконьерством и сохранить один из важнейших для севера вид животных.

Отдел экологического просвещения и туризма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ