Восемь зубров из Окского заповедника доставлены в Северную Осетию

181
ПОДЕЛИТЬСЯ

Все зубры из Окского заповедника благополучно добрались до Турмонского заказника в Республике Северная Осетия-Алания.

Первая партия из шести зубров (два самца и четыре самки) прибыла в Северную Осетию 2 августа, 9 августа привезли еще двух зубриц.

Еще двух строптивых представителей этих редких и величественных животных, которых сотрудники Зубрового питомника так и не смогли отловить в августе, планируют доставить в Турмонский заказник во второй декаде сентября.

Зубрам пришлось преодолеть около 1900 километров. Дорога выдалась сложной: в жаркие дневные часы сотрудники заповедника старались не останавливать лишний раз машины, но поить животных как можно чаще. А на последних двенадцати километрах до места выпуска животных прошедшие дожди так сильно размыли глинистую горную дорогу, что клетки пришлось перегружать с грузовых машин Окского заповедника на местные лесовозы.

IMG-20180811-WA0005

В Турмонском заказнике животных выпустили в карантинный вольер площадью 5 гектаров на Большой Турмонской поляне, где за ними в течение месяца будут наблюдать специалисты. На открытой территории вольера оборудована подкормочная площадка, есть естественный водопой, достаточное количество травянистой и кустарниковой растительности.

Региональный государственный природный зоологический заказник «Турмонский» был создан на территории 12600 га в Дигорском районе в 1967 году. В настоящее время заказник находится в оперативном управлении  ГБУ Республики Северная Осетия-Алания по охране, воспроизводству и регулированию объектов животного мира, водных биологических ресурсов «Беркут». Климат заказника умеренно-континентальный. Фоновым типом растительности являются широколиственные буково-грабовые леса. Среди крупных млекопитающих преобладают кавказский благородный олень, серна, косуля, кабан и медведь.

По оценкам специалистов, в Ардонско-Урухском междуречье заказника может обитать до 280 зубров без ущерба для биоценозов, предельно – до 450 животных (при плотности 8 голов/1000 га). Условия обитания и в частности кормовая база обеспечат существование вольноживущей группировки зубров без подкормки даже в зимний период.

Цибизова Е. Л., старший научный сотрудник, заведующая Зубровым питомником
Фото и видео Сергея Дзгоева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ