В заказнике «Кирзинский» (Новосибирская область) задержаны браконьеры, незаконно добывшие более 2 тонн рыбы

169
ПОДЕЛИТЬСЯ

В акватории озера Чаны, находящейся в границах Государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский», во время незаконного промышленного лова рыбы с использованием трала, были задержаны два рыболовных катера с пятью членами экипажа и баржа с добытыми рыбными ресурсами в объеме 2100 кг.

6. Комиссионный пересчет пойманной рыбы

Браконьерские суда не имели опознавательных знаков. В момент задержания государственным инспекторам было оказано серьезное сопротивление. Попытки оказать силовое воздействие на федеральных инспекторов, находящихся при исполнении служебных обязанностей, были нейтрализованы.

По данным Федерального агентством по рыболовству Верхнеобского ТУ Росрыболовства Барабинского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания, водным биологическим ресурсам федерального заказника «Кирзинский» был нанесен ущерб в особо крупном размере – 838  тыс. рублей.

В ходе оперативно-следственных мероприятий владелец задержанных рыболовных судов был установлен. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов» в отношении лиц, причастных к данной браконьерской вылазке.

Согласно Положению о государственном природном заказнике федерального значения «Кирзинский», утвержденному приказом Минприроды России от 08.07.2010 г. № 245, на данной ООПТ установлен особый режим охраны, в соответствии с которым на территории заказника запрещается промышленное рыболовство.

Кроме того, согласно Положению, на территории заказника запрещена рыбная ловля с использованием сетей, а также проход и стоянка моторных плавучих средств по водной акватории озера Чаны, находящейся в границах особо охраняемой территории. Это обеспечивает тишину и покой многочисленным представителям орнитофауны, которые используют островные территории и займища для массового гнездования.

Необходимо отметить, что промышленный вылов рыбы на заповедных территориях с использованием трала уничтожает донную микрофлору, уникальные растения-эндемики, меняет рельеф дна и наносит ущерб авифауне. В заказнике «Кирзинский» на Чановском водоеме гнездятся и используют кормовую базу этого озера десятки видов краснокнижных птиц. Озерная система Чаны является объектом списка водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией (Иран, 1971 г.) и важнейшим пунктом ежегодных сезонных миграций водоплавающих и околоводных птиц. Это уникальный природный объект планетарного значения.

Катера с распущенными тралами и баржей были задержаны на территории заказника «Кирзинский» в районе массового гнездования и отдыха серых гусей, которые очень пугливы и осторожны, и могут навсегда покинуть данное заповедное место в результате вторжения браконьеров.

 

15.08.18                       Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ