В заказнике «Позарым» установлен мемориал имени Леонида Кызласова

227
ПОДЕЛИТЬСЯ

Природа заказника «Позарым» удивительна, прекрасна и уникальна. Одной из уникальных его особенностей является богатейшая представленность рельефных форм, на его территории расположены самые высокие горы Республики Хакасия — гора Кызласова – 2969 м, гора Каратош (Карагош, Каракош) – 2930 м, пик Чилик – 2557 м, гора Высокая – 2490 м и гора Аварийная – 2448 м.

Установленный мемориал

Ранее гора Каратош считалась самой высокой точкой Хакасии. Но была и есть ещё одна вершина на границе Республик Хакасия и Тыва, не имеющая чести быть названной до последнего времени по необъяснимым причинам. И вот, распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.10.2016 № 2151-р безымянной горе было присвоено наименование «гора Кызласова», в честь выдающегося археолога, историка Леонида Романовича Кызласова.

Панорама_без_названия2

Он возродил историю Хакасии, Алтая, Тувы, Бурятии, Киргизии, Казахстана, Монголии и целого ряда областей Сибири. Но особую благодарность к Леониду Романовичу испытывает Хакасия – за то, что он с нуля восстановил её прошлое, её историю, от каменного века до современности.

В середине июля, Глава Республики Хакасия Виктор Зимин и Совет старейшин хакасского народа, обратились к руководству Государственного заповедника Хакасский и Хакасского отделения РГО, с предложением выполнить почетную миссию по установлению у подножия вершины Леонида Романовича Кызласова памятную именную табличку.

Для этого, в июле от заповедника «Хакасский» была направлена экспедиционная группа из сотрудников научного отдела и отдела охраны территории.

 — За двадцать маршрутных дней под проливными дождями группа преодолела более 100 км горно-таежной местности, пять крупных водных преград и множество мелких. На подходе к подножию горы дождь сменился на снег. Полевой лагерь был разбит на высоте 2550 метров над уровнем моря. К ночи небо прояснилось, и температура опустилась до – 4 0, это было благоприятным признаком хорошей погоды на завтра, — отмечает старший экспедиционной группы Александр Исаев, лаборант-исследователь.

Утром 30 июля 2018 г ясное солнце и безветренная погода заказника «Позарым» позволила сотрудникам заповедника реализовать намеченное и более того ими было совершено восхождение на гору Кызласова. С вершины горы открывается панорамный вид на горные гряды, окружающие заказник «Позарым», множество лазурных озер и снующие всюду ручьи.

Справка:

Кызласов Леонид Романович – один из крупнейших советских востоковедов, специалист по истории и археологии Сибири, Средней и Центральной Азии, доктор исторических наук, профессор, действительный член РАЕН, лауреат Государственной премии СССР, Ломоносовской премии I степени, Государственной премии Республики Хакасия им. Н.Ф. Катанова, заслуженный деятель науки Тувинской АССР, заслуженный деятель науки Республики Хакасия.

_____________________________________________________________________

Контакты:

https://vk.com/public35655601

https://www.facebook.com/groups/khakassky/

https://twitter.com/khakassky

Пресс-служба заповедника «Хакасский»:

E- mail:  pressa.19zapovednik@mail.ru

Телефон: 89509666202

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ