Основной этап проекта «Друзья заповедников Таймыра» преодолел экватор

107
ПОДЕЛИТЬСЯ
hdr

hdr

Основной этап реализации проекта «Друзья заповедников Таймыра», поддержанный грантовой программой Норникеля «Мир новых возможностей», преодолел экватор.

dav
dav

Вместе с заброской очередных необходимых продуктов и материалов в бухту Урванцева, где идёт строительство альпхижин, была осуществлена рокировка участников – волонтёры первого заезда вернулись в Норильск, им на смену приехали другие. Надо сказать, что некоторые участники первой смены решили остаться и на второй срок, так что слишком больших изменений в составе волонтёров не произошло.

DSC05825

Как и положено для экватора, сделана первая часть работы по возведению альпхижин. Надо сказать, что культура возведения промежуточных, так называемых отъезжих изб, стала развиваться с самого начала освоения просторов Российского Севера – ещё с XVII века. Современным словом «альпхижина» называется строение тоже для временного проживания, но с несколько другими функциями. Во-первых, предназначены они для пребывания туристов или учёных в охранной зоне заповедника «Путоранский» в определённом месте, с наименьшим коэффициентом воздействия на природу, во-вторых, в непогоду можно любоваться видами озера Лама, закатами и рассветами, не выходя из убежища, что тоже, по сути, является сберегающим фактором для окружающей природы.

hdr
hdr

Вокруг альпхижин уже проложены экотропы, разработаны маршруты, что позволяет соприкоснуться с заповедным миром путоранских озёр, не нанося им вреда.

DSC07120

Надо сказать, что эколагерь, где и возводятся новые строения по проекту «Друзья заповедников Таймыра», уже стал международным! Группа словацких учёных из Зволена, проработав в окрестностях лагеря в рамках научного сотрудничества ФГБУ «Заповедники Таймыра» и Технического университета, оценила по достоинству и выбранное место, и качество будущих строений, и временный лагерь волонтёров, основным завораживающим элементом которого были два геокупольных шатра, с достоинством переживших, к слову, ураганный ветер!

Альпхижины

Отметим, что в составе словацкой экспедиции был Вильям Пихлер, который в 2008 году был на плато в составе миссии Юнеско, по результатам работы которой Путораны вошли в Список природного наследия Юнеско.

Лариса СТРЮЧКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ