Сразу 4 ООПТ федерального значения отмечают на этой неделе День рождения!

202
ПОДЕЛИТЬСЯ

От всей души поздравляем коллективы заповедников «Джергинский»(14.08.1992г.) и «Денежкин камень» (16.08.1991 г.) , а также национальных парков «Завидово» (18.08. 1996 г.) и «Хвалынский» (19.08.1994 г.) с праздничными датами, желаем плодотворной работы, новых многогранных проектов и успехов во всех начинаниях!  

Денежкин камень

Государственный природный заповедник «Денежкин Камень» расположен на Севере Свердловской области и является уникальным по ряду параметров. Это единственный заповедник, полностью расположенный на восточном склоне главного Уральского водораздела. Он находится на пересечении не только ареалов некоторых животных, но и различных типов экосистем. Здесь сохранились довольно крупные участки первобытной горной тайги, тундры, являющиеся резерватом для особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горнотаёжной флоры и фауны.

Денежкин камень 1
Несмотря на относительную близость и доступность, на территории, занятой заповедником, не было крупного промышленного освоения лесов и недр. Здесь нет населённых пунктов, нет лесовозных дорог. Территории, испытывавшие влияние человека: бывший прииск Сольва и вырубки по краю территории занимают незначительно малую площадь. Эта территория уже имела статус заповедника в период с 1946 по 1961 гг.

Вновь заповедник был учреждён в 1991 году. Несмотря на трудности периода распада Советского государства, новый коллектив заповедника «Денежкин Камень» успешно принял эстафету в деле охраны природы и научных исследований от своих предшественников. Один из немногих в России, он выпустил новую книгу «Летописи природы» в первый же год своей деятельности.

Госуда́рственный приро́дный запове́дник «Джерги́нский» — государственный природный заповедник в Курумканском районе БурятииОснован в 1992 году на базе существовавшего с 1974 года государственного комплексного заказника «Джергинский». 

Джергинский 3

Расположен в верховьях реки Баргузин на стыке трёх крупных горных массивов — БаргузинскогоИкатского и Южно-Муйского хребтов. Занимает Амутскую котловину с прилегающими склонами хребтов до их водоразделов на севере и востоке. На юге граница проходит по долине реки Сея, на западе — по левому берегу Баргузина.

Джергинский 2

Площадь заповедника составляет 238 088 га; из них пространства, занятые водой, — 894 га. Вокруг заповедника создана охранная зона шириной 2 км, общей площадью около 7,5 млн га. Вследствие горного рельефа и малодоступности, территория заповедника мало пострадала от деятельности человека.

Джергинский 1

В лесном поясе преобладают лиственничные леса. На данный момент в заповеднике выявлено более 650 видов сосудистых растений, 29 видов редких и эндемичных растений, отмечен 201 вид позвоночных животных: рыб — 6 видов, земноводных — 3, пресмыкающихся — 4, птиц — 145, млекопитающих — 43. В заповеднике обитают лоськабаргаизюбрькабансибирская косуля, редко — северный олень.

Нацпарк «Завидово» расположен на территории Московской и Тверской областей, в пределах Верхневолжской низменности.  Территория подразделяется на три категории: особо охраняемая, охраняемая и не охраняемая. В границах национального парка расположено 90 населённых пунктов, где проживает 20 тыс. человек.

Завидово

Территория госкомплекса занята смешанными лесами, болотами, заболоченными участками. Растительность представлена хвойными, смешанными и лиственными лесами, лугами, водной растительностью мелководий. В лесах преобладают берёза, сосна, ель; часто встречаются осина и ольха. Животный мир богат, в парке насчитывается до 41 вида млекопитающих.

Нацпарк «Хвалынский» расположен в Хвалынском районе, в северо-восточной части Саратовского Правобережья. Естественной границей на востоке служит р. Волга, на севере и северо-западе район граничит с Самарской областью, на юге – с Вольским районом.  Общая площадь парка составляет 26037 га.

Хвалынский

Национальный парк содержит на  всей территории уникальные природные комплексы: ценные культурные, палеонтологические, археологические объекты, относящиеся к различным  эпохам (городища, курганы, могильники, селища, поселения, Пещера Монаха,  родник Святой и др).

Основные направления деятельности парка: охрана, наука, экологическое просвещение и туризм. Красивые ландшафты, богатый растительный и животный мир, возможность отдохнуть в первозданной тишине — всё это привлекает ученых, туристов, фотографов и просто любителей природы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ