4 новых вида летучих мышей найдено в Комсомольском заповеднике

114
ПОДЕЛИТЬСЯ

На минувшей неделе молодые ученые из Владивостока (ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН, младший научный сотрудник Горобейко Ульяна) и Тюмени (Тюменский государственный университет, магистрант Казаков Денис) закончили полевые работы по изучению отряда рукокрылых класса млекопитающих на территории заповедника Комсомольский.

Местом исследования летучих мышей стали Таландинские штольни – рукотворное сооружение, созданное в 30-х годах при проектировании гидроэлектростанции и заброшенное в связи с началом Великой Отечественной Войны. Такие «пещеры» служат отличным местообитанием для летучих мышей. Несмотря на то, что визуально летучие мыши фиксировались учеными и в других местах – кордон Тихая, мыс Первый Бык – отловить их удалось только здесь.

Основным методом изучения рукокрылых стал отлов с помощью устанавливаемых сетей с последующим освобождением животных. В результате исследований, в ходе которых было отловлено 106 особей, для территории заповедника было отмечено еще 4 новых вида рукокрылых: амурская ночница (Myotis bombinus Thomas, 1905); уссурийский трубконос (Murina ussuriensis Ognev, 1914); ночница Иконникова (Myotis ikonnikovi Ognev, 1912); двухцветный кожан (Vespertilio murinus Linnaeus, 1758). Первые два вида занесены в Красную книгу Хабаровского края. Ранее для территории заповедника было известно три вида рукокрылых: сибирский ушан (Plecotus ognevi Kishida, 1927), восточная ночница (Myotis petax Hollister, 1912) и большой трубконос (Murina hilgendorfi Gray, 1842).

Зоолог Денис Казаков  рассказывает: «Для нас наибольшим открытием стала фиксация на территории заповедника уссурийского трубконоса. Самая северная находка ранее была отмечена в окрестностях Хабаровска. Теперь мы знаем, что этот вид проникает и далее на север. 7 видов летучих мышей – достаточно высокое видовое разнообразие рукокрылых для заповедника, но мы считаем, что и такая цифра не является пределом для этой ООПТ. Уверен, что при более детальном изучении представителей отряда рукокрылых в различные сезоны года можно обнаружить еще 2-3 вида».

 Ульяна Горобейко, специалист в области генетики, несмотря на свой юный возраст, уже является руководителем гранта РФФИ, на средства которых и проводится данное исследование. Ее основная задача – кариологический анализ представителей семейства рукокрылых. Ульяна отмечает: «Для меня представляет интерес хромосомный анализ трубконоса и ночницы. Для Дальнего Востока такие исследования ранее не проводились».

Помимо изучения видового состава рукокрылых ученые исследовали паразитов, обитающих на летучих мышах. Таким образом, благодаря исследованию пополнились не только списки млекопитающих заповедника, но и насекомых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ