Опергруппа «Таганая» поделилась опытом с коллегами

121
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудники службы охраны отправились в национальный парк «Башкирия» по приглашению его директора. Там они вместе с коллегами вышли в рейд по труднодоступным лесным участкам вокруг Нугушского и Юмагузинского водохранилищ. Итог – 12 протоколов, составленных на нарушителей режима особо охраняемой природной территории.      

GOPR0283

Пребывание в национальном парке без разрешения, повреждения лесных насаждений и  почвенного покрова, незаконные туристские стоянки с разведением костров, оставленный в лесу мусор – авторов всех этих безобразий, выявленных и установленных сводной оперативной группой, привлекут к ответу. По итогам рейда также возбуждено дело в отношении арендатора-пчеловода, нарушающего правила пожарной безопасности в лесах, и собран материал по невыполнению выданного ранее предписания.

С учётом специфики территории, инспекторы объезжали акваторию водохранилищ на катерах, выставляли  пикет у границы заповедной зоны, сидели в засаде в месте возможного появления нарушителей и вели поиск по следам.

GOPR0275-1

— Удивило «бесстрашие» нарушителей при постоянном риске встречи с волками и медведями и отсутствие у них элементарных мер безопасности на воде, особенно с детьми, — отметил начальник службы охраны национального парка «Таганай» Всеволод Яковлев. — Контингент нарушителей достаточно специфичен. Кто-то на дорогих быстроходных катерах и «знающий по жизни» законы позволяет себе безнаказанно мусорить, есть арендаторы, готовые незаконно попользоваться природными ресурсами парка, а кто-то «исследует» его укромные уголки, готовясь к незаконной охоте.

После рейда прошёл «разбор полётов». Аналогичная таганайской оперативная группа создана в национальном парке «Башкирия» лишь в конце прошлого года. В марте 2018-го состоялась первая стажировка – новички приехали на Таганай, чтобы увидеть, как поставлено дело. Сейчас коллеги составили план дальнейшего взаимодействия. Работа предстоит серьёзная – и в кабинете, с бумагами, и на территории.

— Мы получили бесценный практический опыт, многое из того, что мы увидели, обязательно будем применять. И в первую очередь – детальный подход при проведении расследований и документировании нарушений на месте, — сообщил заместитель директора национального парка «Башкирия» по правовой и кадровой работе, руководитель опергруппы Александр Кузнецов. – Такой двусторонний обмен делегациями – хороший способ понять специфику работы друг друга и перенять лучшее что есть.      

Контакты:

Пресс-служба НП «Таганай» +7 908 090 14 66    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ