В Сайлюгемском парке выпустят аргали из Новосибирского зоопарка

115
ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальным парком «Сайлюгемский» и Новосибирским зоопарком им. Р.А.Шило подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется выпуск в природу алтайского горного барана.

Особи аргали, полученные в неволе, будут доставлены в Республику Алтай в начале сентября, сообщает руководство парка.  Соответствующее разрешение на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, выдано Федеральной службой в сфере природопользования (Росприроднадзор).

(с) А. Анчин (6)

Это первый опыт реинтродукции аргали в России. Новосибирский зоопарк  предоставляет 4-х самцов – это потомство животных, отловленных в свое время на территории Кош-Агачского района.  Алтайские горные бараны успешно размножаются в условиях неволи и сейчас численность редкого вида в зоопарке достаточна для экспозиции. В связи с чем учреждением было принято решение передать несколько особей на историческую родину. Они будут выпущены на территории Сайлюгемского парка, где обитает одна из крупнейших группировок аргали в России. За животными будет организовано ежедневное наблюдение.

«Это молодые самцы, сейчас им 2-3 года.  В зоопарке они содержались обособленно, в отдаленном вольере,  поэтому редко контактировали с человеком — это дает надежду, что и в условиях дикой природы они не будут подпускать людей на близкое расстояние. Все особи оснащены микрочипами, дополнительно перед выпуском на каждого будет надет радиоошейник. Животные будут выпущены на участке, где обитают аргали. Самое главное, чтобы их приняло дикое стадо. В этом случае шансы на успешное выживание значительно повысятся», — комментирует Денис Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Сайлюгемского национального парка.

В случае успеха пилотного проекта Сайлюгемский парк готов к долгосрочному сотрудничеству с Новосибирским зоопарком: выпускать животных в естественную среду  обитания, восстанавливать численность в исторических ареалах обитания. По данным ежегодных осенних учетов, в России насчитывается 1295 аргали. Основная часть архаров – а это 80% от общего количества — зафиксирована на Сайлюгемском хребте.

Фото (с) И. Чупин, (с) А. Анчин, (с) А. Кужлеков

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Республика Алтай, Кош-Агачский район, с. Кош-Агач, ул. Сайлюгемская, д. 1,

ОЭЗ «Алтайская долина», +79609673303, +79139900017

eco@sailugem.ru, www.sailugem.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ