В «Центральносибирском» провели мониторинг орнитофауны заповедника

181
ПОДЕЛИТЬСЯ

Научные сотрудники Института биологии – обособленного подразделения ФГБУ науки Федерального исследовательского центра «Карельский научный центр Российской академии наук» (ИБ КАРНЦ РАН) Сергей Симонов и Мария Матанцева провели комплекс работ, направленный на определение состава орнитофауны заповедника   «Центральносибирский».

IMG_9366

В период с 27 июля по 15 августа специалисты работали в районе кордона «Столбовая» на берегу Подкаменной Тунгуски.

По берегам рек Столбовая, Дулькума, Танимакит и Биробчана они провели запланированные маршрутные учеты птиц, а в окрестностях кордона «Столбовая» реализовали отловы птиц с целью видовой идентификации и кольцевания.

IMG_8843

Кольцевание птиц – метод мечения, используемый в орнитологии для изучения биологии диких птиц. Кольцевание происходит путём отлова птицы и надевания на её лапку кольца с номером.

Некоторые маршруты и их участки орнитологи прошли многократно для выявления локальной гнездящейся фауны. В районе кордонов заложили пробные площади, в пределах которых осуществили точечные учеты птиц.

На высоких берегах рек Подкаменная Тунгуска, Танимакит и Столбовая учёные зарегистрировали жилые гнёзда сапсанов. На реках Подкаменная Тунгуска и Столбовая встретили орлана-белохвоста и скопу. Обнаружение серой цапли на небольшом озере вблизи кордона «Столбовая» – вида, стабильный гнездовой ареал которого находится значительно южнее мест проведения работы (для заповедника отмечают залеты), вызвало особый интерес у специалистов.

В результате анализа собранных данных научные сотрудники сделают заключение о составе орнитофауны обследованных участков заповедника в конце периода гнездования – начале периода послегнездовых перемещений значительной части местных видов. Итоги научных исследований заповедной природы отразят в многочисленных статьях, отчетах, книгах и рукописях.

Отдел экологического просвещения и туризма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ