Экспресс-отчет по орнитологической экспедиции на плато Путорана в 2018 г.

181
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2018 г. (с 14 июня по 20 июля) успешно и результативно осуществлена орнитологическая экспедиция на плато Путорана.

Эта экспедиция стала важным мероприятием 2018 года в рамках проекта «Птицы Российской Арктики – стратегия сохранения центров биологического разнообразия». Цель экспедиционных работ – фундаментальные научно-исследовательские и практические мероприятия, направленные на сохранение биологического разнообразия Арктики, выявление биогеографических закономерностей формирования фауны птиц в условиях полярных экосистем, исследование ареалов и миграционных путей птиц, оценка состояния их популяций.

Руководитель проекта и экспедиций – д.б.н., профессор географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.А. Романов.

Общее количество участников экспедиции – 6 человек, в том числе студент и магистр географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, сотрудник РОСИП, сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН, сотрудник ВНИИ Природы МПР РФ.

DSC_7393

Подготовка экспедиции проходила в г. Норильске на базе ФГБУ «Заповедники Таймыра». Оттуда же проходила заброска на плато Путорана. Участники экспедиции проникли в труднодоступные, отличающиеся особой суровостью природных условий, и никогда не посещавшиеся ранее зоологами районы плато Путорана: котловину ледникового озера Богатырь-Хуолу и долину одноименной реки. Территориально арена экспедиционных исследований на плато Путорана составила около 900 км2. За 40 дней участниками экспедиции пешком пройдено около 700 км маршрутов, подробно обследовано более 600 км2 вершин плато Путорана в пределах гольцового (горно-тундрового) пояса на высоте от 850 до 1300 м над уровнем моря.  Максимальная высота, на которую удалось подняться участникам экспедиций в процессе исследований, составила 1460 м над уровнем моря. Ключевыми районами впервые проведенных орнитологических исследований стали горы, окаймляющие котловину озеро Богатырь-Хуолу и долину одноименной реки.

Для переброски людей и более 700 кг груза потребовалась организация 2-х спецрейсов вертолета МИ-8мтв АО «Норильск Авиа», выполнявшихся 2-мя машинами, и суммарно затратившими на это около 6 летных часов.

Результативную работу экспедиции в полевых условиях плато Путорана обеспечивали 6 палаток экстремальной серии, 2 надувные лодки (каждая грузоподъемностью 400 кг).

Перемещение экспедиции в гольцах плато Путорана проходило на лодках и пешком. Общая длина маршрута, который экспедиция преодолела на лодке по озеру Богатырь-Хуолу составила более 30 км. В процессе перемещения по озеру в горных районах делались остановки (на 2–3 суток) для подробного обследования местности радиальными пешими маршрутами. Одноразовые переходы на лодке между остановками составляли 2–3 км, радиус обследования вокруг каждой стоянки – 15-20 км.

Для получения сведений о закономерностях размещения птиц в различных высотно-ландшафтных условиях и для определения численности птиц проводились пешеходные маршрутные учеты. Суммарная протяженность учетных маршрутов на горных вершинах плато Путорана составила в 2018 г. – 420 км, из них 290 км – в мохово-лишайниковой тундре, 130 км – в гольцовых ландшафтах.

Экспедицией детально исследовано формирование фауны и населения птиц плато Путорана в условиях ледниковых (перигляциальных) ландшафтов. Впервые составлена исчерпывающая характеристика фауны и населения птиц гольцового пояса крупнейшей горной системы Азиатского Заполярья. Выявлены или уточнены характер пребывания, границы ареалов, особенности распространения, экологии птиц в экстремальных условиях обследованных арктических территорий. Установлены и проанализированы пространственно-временные изменения горизонтальных и вертикальных границ распространения видов в специфических условиях Арктики. Выявлена высотно-поясная дифференциация авифауны. Проанализирована высотно-поясная изменчивость весенне-летнего населения птиц по основным показателям (лидирующие по обилию виды, плотность, видовое богатство) и выявлены основные пространственные тренды. Проведена полная инвентаризация видового состава авифауны, впервые составлены полные характеристики фауны и населения птиц гольцового пояса северной части плато Путорана.

Был собран материал по гнездованию, характеру распространению, границам ареалов, численности и миграциям 49 видам птиц, в том числе и по видам, включенным в Красную книгу России (соколам сапсану и кречету, беркуту, орлану-белохвосту). Основное внимание было уделено поиску обособленных горных популяций равнинно-тундровых видов (песочника-красношейки, азиатской бурокрылой ржанки, хрустана, длиннохвостого поморника, лапландского подорожника, пуночки и др.). Были исследованы ледниковые геоморфологические структуры, образованные поздне-плейстоценовыми ледниками, которые создают экологические предпосылки обогащения гольцовой фауны птиц не горными видами, оказывают непосредственное влияние на ее формирование и пространственную неоднородность. Была определена достоверность пространственной дифференциация сообществ птиц, формирующихся на гольцовых водораздела с одной стороны, и в ледниковых долинах – с другой.

Оригинальный итог экспедиции – обнаружение в гольцах Путорана обособленных ранее не известных горных популяций типично равнинно-тундровых (длиннохвостого поморника, песочника–красношейки) и арктоальпийских (пуночки) видов далеко за пределами своего зонального ареала на полуострове Таймыр. Целые сообщества этих видов в гольцах Путорана оказались удалены от ближайших известных мест гнездования на 200–400 км к югу. В силу пространственной разобщенности этих территорий ареал таких видов приобретает дизъюнктивный характер и состоит из равнинной и горной части.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ