Ещё один круиз в «Русскую Арктику»: затмение солнца и день рождения в бухте Тихой

202
ПОДЕЛИТЬСЯ

Очередной рейс на судне «Си Спирит» (Sea Spirit) по маршруту Шпицберген – Земля Франца-Иосифа – Шпицберген завершился в Лонгйире.

Высадка на мыс Флора о. Нортбрука. Фото - Юлия Петрова

Национальный парк «Русская Арктика» в этот раз посетили около ста граждан Швейцарии, которые в сопровождении шести госинспекторов нацпарка и экспедиционной команды туркомпании Poseidon Expeditions провели 8 насыщенных событиями дней на территории самой большой российской ООПТ.

Зодиачный круиз в бухте Смита о. Земля Георга. Фото - Юлия Петрова

В этот раз встреч с белыми медведями было гораздо меньше, потому что льда на архипелаге практически не было. Хозяина Арктики посетители парка увидели лишь в первые дни путешествия – на севере Земли Франца-Иосифа. Сначала участники рейса повстречали сразу трёх хищников на острове Рудольфа — в бухте Теплиц. Один из медведей даже подплыл к судну. А двое других, находясь на суше, прогуливались и отдыхали, даже не заметив, что стали объектом наблюдения зарубежных гостей. Высадку, конечно, пришлось отменить. Но именно здесь, находясь у северной оконечности Земли Франца-Иосифа – самой северной суши России и Евразии, 11 августа участники рейса смогли увидеть солнечное затмение.

Медведь на туше нарвала, о. Кверини, ЗФИ. Фото - Юлия Петрова

Ещё одна незабываемая встреча с белыми медведями состоялась у острова Кверини в течение зодиачного круиза. Два медведя – мать со взрослым детёнышем, отдыхая на снежнике в береговой зоне, с удовольствием попозировали для фотокамер. Позже выяснилось, что на берегу звери были неслучайно: в ста метрах от их лёжки в воде на камнях находилась туша погибшего нарвала, которая на время стала кормовой базой не только для медведей, но и для нескольких белых чаек и стаи бургомистров.

Песец на птичьем базаре о. Броша, ЗФИ. Фото - Юлия Петрова

В течение этого рейса посетители «Русской Арктики» также побывали на островах Джексона, Куна, Земля Вильчека, Алджера, Галля, понаблюдали за моржами у островов Аполлонова, Столички, Мёртвого Тюленя и в бухте Смита острова Земля Георга. Кроме того, осмотрели птичьи базары на скале Рубини и на острове Броша, где в течение двух часов наблюдали за песцом, который охотился на птенцов моевок и люриков.

Солнечное затмение на широте о. Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото - Юлия Петрова

Особенно повезло с погодой во время высадок на мысе Триест острова Чампа, мысе Флора острова Нортбрука и в бухте Тихой острова Гукера, где участники рейса смогли купить сувениры с символикой нацпарка и отправить открытки со штемпелем самого северного в мире почтового отделения. А одному из туристов посчастливилось отметить там день рождения. Именинника поздравляли во время барбекю на открытой палубе судна сразу после высадки в Тихой.

Традиционно в ходе круиза госинспекторы выступили с презентацией о национальном парке и показом видеороликов.

21 августа «Си Спирит» снова пришёл на Землю Франца-Иосифа – этот рейс в «Русскую Арктику» станет завершающим в нынешнем туристическом сезоне.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ