Фестиваль «Земля леопарда – на стыке культур» сплотил жителей и гостей Приморья

229
ПОДЕЛИТЬСЯ
????????????????????????????????????

Краевой фестиваль «Земля леопарда – на стыке культур», прошедший в с. Барабаш, за два дня собрал почти две тысячи гостей из разных регионов России. Праздник состоялся благодаря совместным усилиям организаторов, артистов, ремесленников  и предпринимателей из Хасанского района и всего Приморского края.

Хасанская мастерская - ярмарка сувениров (2)

Творческий фестиваль «Земля леопарда – на стыке культур» впервые состоялся 18-19 августа в селе Барабаш. Главной целью праздника стало восстановление баланса уникальной природы и культурных традиций народов, проживающих в юго-западном Приморье. Мероприятие поддержали Департамент туризма Приморского края, Администрации Хасанского района и Барабашского сельского поселения. Фестиваль стал первым столь масштабным экологическим праздником, прошедшим на юго-западе Приморского края, — в местах обитания дальневосточного леопарда.

Целых два дня разнообразные тематические площадки Фестиваля радовали гостей и жителей Хасанского района. Под открытым небом зрители наслаждались насыщенной концертной программой: выступлениями в ярких традиционных костюмах, песнями и танцами представителей национальных диаспор Приморского края. С любимыми для многих песнями на сцене выступили украинский народный хор «Горлица», до глубины души тронули зрителей песни местных народов от татаро-башкирского вокального коллектива «Алтын ай», вокальной группы этнических корейцев «Чан Ми Кот», а также русского хора «Берегиня».

Выступление Коноваловой Виолетты

С восторгом гости фестиваля встретили выступления театра танца «Вдохновение» и ярких коллективов Хасанского района – вокальной группы «Лада» (с. Хасан), ансамбля «Сударушка» (с. Барабаш) и танцевального коллектива «Фантазия» (с. Барабаш). Также каждый присутствующий оценил творчество сольного исполнителя Анатолия Беляева (г. Владивосток), чьи песни восхваляют наш родной край, а одна из них посвящена селу Барабаш.

Современное направление русской народной песенной культуры и авторское стихосложение было представлено неофолк проектом «Треустье» (г. Уссурийск). Сковали внимание зрителей казачьи песни в исполнении Павла и Натальи Муравьевых (г. Уссурийск), а самая молодая участница Коновалова Виолетта (г. Арсеньев) исполнила песни о природе.

Выступление студии Яра на сцене

Массовый танцевальный флеш-моб организовала танцевальная студия «Яра»: со сцены гостей фестиваля зазывал подвигаться в стиле «зумба» сам дальневосточный леопард.

Одновременно с концертом на площадке «Кухни народов» гости фестиваля могли попробовать национальные угощения. На глазах у публики представители корейской диаспоры приготовили лепешки с морепродуктами — хемуль джон. Секретами традиционных армянских блюд поделились со зрителями во время приготовления сочной долмы в виноградных листьях. Казачий хутор «Барабашский» угощал гостей фестиваля традиционным  борщом и кашей, приготовленной на полевой кухне.

Мастер-класс татаро-башкирской диаспоры

Вкуснейшим ароматом лепешек и яркими татарскими нарядами привлек к себе зрителей мастер-класс по приготовлению кыстыбыя.

Чайный мастер-класс

Не меньшее внимание гостей заслужила чайная церемония «по-приморски». Ее участники не только попробовали целебные сборы местных трав, но также узнали, чем они полезны и как правильно их «составлять».

«Идея такого фестиваля нам очень близка, — делится впечатлениями Ляйсан Байданова, представитель татаро-башкирской общественной организации «Дуслык». — Он сплачивает местные народы и показывает традиции и культуры разных народов, и мы знакомимся при этом. Это было очень приятно и ценно».

Хасанская мастерская - ярмарка сувениров (3)

Большое количество участников также привлекли мастер-классы на площадке «Хасанская мастерская». Местные жители и мастера из разных городов Приморья представили публике свои аутентичные изделия, выполненные в различных техниках и из разных материалов. Деревянные, глиняные, шерстяные, тряпичные, войлочные и бисерные – разнообразие украшений и сувениров ручной работы надолго приковывало взгляды посетителей ярмарки.

Неудивительно, что многие дети и взрослые приняли предложение мастеров научиться создавать столь красочные поделки. С неподдельным увлечением гости праздника рисовали узоры на воде в технике эбру и получали на память их изображения, переведенные на специальную дощечку. Не меньшим вниманием у публики пользовался мастер-класс в технике канзаши по изготовлению из атласной ленты цветка лотоса – одного из символов Приморского края.

Сувениры на фестивале

«Мы были очень рады принять участие в этом фестивале, — говорит Анна Мелкобродова, ремесленник из пгт. Славянка Хасанского района, ведущий мастер-класса «Цветок лотоса». – Мы впервые приняли участие в столь масштабном мероприятии, и это был крайне ценный опыт. Фестиваль познакомил нас с мастерами из Уссурийска и Владивостока, которые работали рядом с нами, и у них есть чему поучиться. Надеемся, что такие праздники будут проводиться здесь еще не раз».

Отдельное внимание было уделено месту, в котором проходил фестиваль «Земли леопарда». В формате мастер-класса гостям праздника раскрыли секреты создания барабаш-ки – фигурки из сена – своеобразного хранителя села Барабаш. Поделки изготавливались в традиционной славянской технике с использованием только природных материалов.  Организаторы фестиваля не забывали и о гордости Хасанского района – дальневосточном леопарде. Дети и взрослые с увлечением мастерили для себя «леопардовые» значки – милые отпечатки лапы пятнистой кошки, вырезанные из фетра.

Для тех, кто хотел узнать больше о дальневосточном леопарде, два дня фестиваля работала специальная «научная» площадка «Земли леопарда». Здесь волонтеры нацпарка знакомили людей с принципом работы фотоловушки – основного инструмента изучения редкой  кошкой. Кроме того, все желающие пробовали себя в роли исследователей леопарда – пытаясь по узору на шкуре отыскать на фотографиях одинаковых особей пятнистой кошки. Юным гостям фестиваля также по вкусу пришлось предложение создать «собственную» популяцию дальневосточных леопардов: изобразив индивидуальный рисунок на шкуре и поселив всех вместе на тантамареске.

Волонтер фестиваля

За два фестивальных дня главный туристический маршрут национального парка – «Тропой леопарда» посетили около 600 человек. Прогулка в тени деревьев, знакомство с уникальной природой юго-запада Приморья, а также встреча с «леопардом» (волонтером в костюме) стали прекрасным штрихом к яркой атмосфере праздника.

«Наш поистине народный фестиваль состоялся в первую очередь благодаря поддержке неравнодушных людей, — говорит Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экопросвещению и туризму. – Творческие коллективы выразили желание выступить на нашей площадке, местные предприниматели и активисты оказывали организационную поддержку, силами властей была организована доставка участников – и это только часть той помощи, которую мы приняли во время подготовки фестиваля. Совместная подготовка к Фестивалю показала: вместе мы – сила, а, получив массу положительных отзывов, мы уверены: этот праздник должен стать ежегодным».

ФГБУ «Земля леопарда» выражает благодарность за помощь в организации фестиваля: дому культуры с. Барабаш, дому культуры пгт. Славянка, ООО «Востокцемент», казачьему хутору «Барабашский», волонтерскому движению «Твой след» и клубу «Родничок», представителям культурных центров и национальных диаспор, Чугунову Ивану, Чернышеву Вячеславу, Гулый Николаю, Маргиевой Виктории, Айрапетян Рузанне, Гавреву Антону, а также предпринимателям: Колобовой Л.С., Османовой Н.А., Крот В.К., Дмитриенко Д.В., Кучкину А.В. и др.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

Раков Иван Алексеевич

Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 902 060 83 30

e-mail: rakov@leopard-land.ru

Национальный парк «Земля леопарда» в соцсетях:

Facebook https://facebook.com/amurleo

ВКонтакте http://vk.com/leopard_land

Instagram https://instagram.com/amurleo_land/
Twitter https://twitter.com/Leopard_land

Одноклассники https://ok.ru/leopardland

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ